О номере
Публикации
Партнеры
2018 (опубликовано: 29.12.2018)
Выпуск 2(36)
Главная > Содержание > Особенности процесса экстракции полисахаридов слизи из семян льна
Миневич И.Э., Осипова Л.Л., Нечипоренко А. П., Смирнова Е.И., Мельникова М. И.
Методами рефрактометрии, инфракрасной спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения и стандартными химическими методами проведено комплексное исследование сухих продуктов экстракции полисахаридов из двух сортов семян льна отечественной селекции, полученных двумя способами: водной экстракцией при 60оС и с последующей очисткой экстрактов осаждением в избытке этанола. Определяли содержание сухого вещества экстракта, а также содержание в нем белка и жира в зависимости от времени экстракции. Сравнительный анализ ИК спектров сухих целевых продуктов показал, что независимо от способа выделения они имели идентичную структуру, однако при этом экстракты полисахаридов семян льна обладали значительно меньшей вязкостью по сравнению с очищенными полисахаридными комплексами. Исследование кинетики процесса тремя независимыми методами позволило отметить, что выход контролируемых компонентов – белка и глюкозы, носит экстремальный, но антибатный характер. Это позволило предположить, что первыми в экстракт выходят протеогликаны малой молекулярной массы, составляющие основу кислой полисахаридной фракции.
Читать статью полностью
Ключевые слова: семена льна; полисахариды семян льна; экстракция; кинетика экстракции; белки семян льна; рефрактометрия; ИК спектроскопия отражения.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 633.521:582.751.42:547.917:66.061.34
Особенности процесса экстракции полисахаридов слизи из семян льна
Методами рефрактометрии, инфракрасной спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения и стандартными химическими методами проведено комплексное исследование сухих продуктов экстракции полисахаридов из двух сортов семян льна отечественной селекции, полученных двумя способами: водной экстракцией при 60оС и с последующей очисткой экстрактов осаждением в избытке этанола. Определяли содержание сухого вещества экстракта, а также содержание в нем белка и жира в зависимости от времени экстракции. Сравнительный анализ ИК спектров сухих целевых продуктов показал, что независимо от способа выделения они имели идентичную структуру, однако при этом экстракты полисахаридов семян льна обладали значительно меньшей вязкостью по сравнению с очищенными полисахаридными комплексами. Исследование кинетики процесса тремя независимыми методами позволило отметить, что выход контролируемых компонентов – белка и глюкозы, носит экстремальный, но антибатный характер. Это позволило предположить, что первыми в экстракт выходят протеогликаны малой молекулярной массы, составляющие основу кислой полисахаридной фракции.
Читать статью полностью
Ключевые слова: семена льна; полисахариды семян льна; экстракция; кинетика экстракции; белки семян льна; рефрактометрия; ИК спектроскопия отражения.
DOI 10.17586/2310-1164-2018-11-2-3-11
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License