Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2017 (опубликовано: 29.09.2017)

Выпуск 3(33)

Главная > Содержание > Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica L.)

УДК 664

Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica L.)

Кузнецова Д.В., Кирячева Е.В., Надточий Л. А., Ма И. .

Исследовали способность семян чиа (SalviahispanicaL.) к отделению геля и степень экстракции сухих веществ образцов в зависимости от степени их измельчения. Объектом изучения служили семена чиа различной степени измельчения: целые (слегка измельченные), крупного, среднего и мелкого помола. Исследуемые образцы готовили посредством добавления к семенам чиапорции воды в соотношении 1:10, тщательного их перемешивания и выдерживания в течение 4 часов. Для оценки способности исследуемых образцов к отделению геля их подвергали интенсивному центрифугированию с применением режима максимального ускорения 9391∙g в течение 15 мин. Для получения достоверных результатов эксперимента его проводили в трехкратной повторностис учетом 95% достоверности. Доказано влияние степени измельчения семян чиа на способность к отделению геля исследуемых образцов: в большей степени изучаемое свойство проявлялось у семян более мелкого помола (размер частиц менее 0,5 мм). Определено содержание сухих веществ в отделившемся геле образцов методом высушивания. Установлено, что с увеличением степени измельчения семян чиа возрастает доля экстрагирования сухих веществ в гель при одинаковых условиях эксперимента, в частности при комнатной температуре 22°C. Однако, разница в результатах исследований образцов крупного и среднего помола (размер частиц меньше 1,0 мм, но больше 0,5 мм) была незначительна. Слегка измельченные (цельные) семена чиа (размер частиц более 1,0 мм) в меньшей степени проявили способность к отделению геля, содержание сухих веществ которого имело самые низкие значения.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: семена чиа (Salvia hispanica L.); способность к отделению геля; степень измельчения; сухие вещества; степень экстракции

DOI 10.17586/2310-1164-2017-10-3-10-15

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика