О номере
Публикации
Партнеры
декабрь 2016 (опубликовано: 16.12.2016)
Выпуск 4(30)
Главная > Содержание > Инфракрасная сушка кроющих чешуек репчатого лука перед закладкой на хранение
Демидов С.Ф., Филиппов В.И., Петров С.А.
Исследовали процесс сушки кроющих чешуек репчатого лука инфракрасным излучением выделенной длины волны перед закладкой на хранение в зависимости от мощности теплового потока инфракрасного излучения; расстояния от источника инфракрасного излучения до поверхности репчатого лука; диаметра репчатого лука. Опыты проводили на экспериментальном стенде, представляющем камеру, оснащенную инфракрасным излучателем диаметром 0,012 м с функциональной керамической оболочкой, и отражателями. Объектом исследования выбран репчатый лук острых сортов с наружным диаметром луковицы 48 и 58 мм. Изучен процесс сушки чешуек репчатого лука толщиной 5–7 мм на глубине 10 мм от поверхности при температуре 25–29°C при плотности тепловых потоков 3,96; 3,65; 3,17 кВт/м2 и расстоянии от продукта до инфракрасного излучателя 30 и 45 мм. Доказано, что время сушки напрямую зависит от диаметра лука, расстояния от продукта до инфракрасного излучателя и плотности теплового потока. Результаты будут использованы для разработки инфракрасной промышленной установки сушки кроющих чешуек репчатого лука перед закладкой на хранение в овощных камерах.
Читать статью полностью
Ключевые слова: репчатый лук; кроющие чешуйки; закладка на хранение; инфракрасное излучение; диаметр луковиц; плотность теплового потока
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 66.047.3.085.1
Инфракрасная сушка кроющих чешуек репчатого лука перед закладкой на хранение
Исследовали процесс сушки кроющих чешуек репчатого лука инфракрасным излучением выделенной длины волны перед закладкой на хранение в зависимости от мощности теплового потока инфракрасного излучения; расстояния от источника инфракрасного излучения до поверхности репчатого лука; диаметра репчатого лука. Опыты проводили на экспериментальном стенде, представляющем камеру, оснащенную инфракрасным излучателем диаметром 0,012 м с функциональной керамической оболочкой, и отражателями. Объектом исследования выбран репчатый лук острых сортов с наружным диаметром луковицы 48 и 58 мм. Изучен процесс сушки чешуек репчатого лука толщиной 5–7 мм на глубине 10 мм от поверхности при температуре 25–29°C при плотности тепловых потоков 3,96; 3,65; 3,17 кВт/м2 и расстоянии от продукта до инфракрасного излучателя 30 и 45 мм. Доказано, что время сушки напрямую зависит от диаметра лука, расстояния от продукта до инфракрасного излучателя и плотности теплового потока. Результаты будут использованы для разработки инфракрасной промышленной установки сушки кроющих чешуек репчатого лука перед закладкой на хранение в овощных камерах.
Читать статью полностью
Ключевые слова: репчатый лук; кроющие чешуйки; закладка на хранение; инфракрасное излучение; диаметр луковиц; плотность теплового потока
DOI 10.17586/2310-1164-2016-9-4-26-31
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License