Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Июнь 2017 (опубликовано: 27.06.2017)

Выпуск 2(32)

Главная > Содержание > Сохранение селекционного материала плодовых и ягодных культур при сверхнизких температурах

УДК 634.1.047:631.527:57.086

Сохранение селекционного материала плодовых и ягодных культур при сверхнизких температурах

Павлов А.В., Поротников И.В., Вержук В.Г., Воробейков Г.А.

Изучено влияние сверхнизких температур (минус 183–185оС) на жизнеспособность пыльцы яблони, почек и черенков сливы и алычи. Показано влияние концентрации сахарозы на прорастание пыльцы яблони сорта Болотовское: оптимальными являются концентрации 10 и 15% сахарозы. На прорастание пыльцы яблони сорта Болотовское оказывает влияние фактор освещенности – при проращивании в темноте жизнеспособность пыльцы в 1,5–2 раза выше, чем на свету. После действия сверхнизких температур при криоконсервации жизнеспособность пыльцы составила 36,4%, что в 1,5 раза выше, чем после низкотемпературного хранения (при проращивании в темноте при концентрации сахарозы 15%).  Жизнеспособность черенков сливы после хранения в азоте находилась в диапазоне от 76,7±3,3% до 46,6±3,8% в зависимости от сорта. Привитые черенки алычи после сохранения в парах азота выявили примерно такую же приживаемость, как у сливы – от 60,0±4,3% до 45,2±3,1%. У черной смородины завязываемость ягод консервированной пыльцой при опылении во всех комбинациях скрещивания составляла 94,3–100%. В работе впервые показано влияние освещенности на прорастание пыльцы яблони, что выражается в более чем полуторном превосходстве активности пыльцы при прорастании в темноте. Указанный результат, вероятно, связан с более широким диапазоном факторов влияющих на прорастание пыльцы в темноте. Практическое значение этого результата заключается в интенсификации процесса завязывания плодов и ягод более фертильной пыльцой.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: криоконсервация; пыльца; черенки; почки; плодовые культуры; яблоня; слива; алыча; смородина.

DOI 10.17586/2310-1164-2016-9-1-55-60

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО