О номере
Публикации
Партнеры
март 2016 (опубликовано: 30.03.2016)
Выпуск 1(27)
Главная
>
Содержание
>
Сохранение селекционного материала плодовых и ягодных культур при сверхнизких температурах
Павлов А.В., Поротников И.В., Вержук В.Г., Воробейков Г.А.
Ключевые слова: криоконсервация; пыльца; черенки; почки; плодовые культуры; яблоня; слива; алыча; смородина.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 634.1.047:631.527:57.086
Сохранение селекционного материала плодовых и ягодных культур при сверхнизких температурах
Изучено влияние сверхнизких температур (минус 183–185оС) на жизнеспособность пыльцы яблони, почек и черенков сливы и алычи. Показано влияние концентрации сахарозы на прорастание пыльцы яблони сорта Болотовское: оптимальными являются концентрации 10 и 15% сахарозы. На прорастание пыльцы яблони сорта Болотовское оказывает влияние фактор освещенности – при проращивании в темноте жизнеспособность пыльцы в 1,5–2 раза выше, чем на свету. После действия сверхнизких температур при криоконсервации жизнеспособность пыльцы составила 36,4%, что в 1,5 раза выше, чем после низкотемпературного хранения (при проращивании в темноте при концентрации сахарозы 15%). Жизнеспособность черенков сливы после хранения в азоте находилась в диапазоне от 76,7±3,3% до 46,6±3,8% в зависимости от сорта. Привитые черенки алычи после сохранения в парах азота выявили примерно такую же приживаемость, как у сливы – от 60,0±4,3% до 45,2±3,1%. У черной смородины завязываемость ягод консервированной пыльцой при опылении во всех комбинациях скрещивания составляла 94,3–100%.
В работе впервые показано влияние освещенности на прорастание пыльцы яблони, что выражается в более чем полуторном превосходстве активности пыльцы при прорастании в темноте. Указанный результат, вероятно, связан с более широким диапазоном факторов влияющих на прорастание пыльцы в темноте. Практическое значение этого результата заключается в интенсификации процесса завязывания плодов и ягод более фертильной пыльцой.
Читать статью полностью
Читать статью полностью

Ключевые слова: криоконсервация; пыльца; черенки; почки; плодовые культуры; яблоня; слива; алыча; смородина.
DOI 10.17586/2310-1164-2016-9-1-55-60

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License