О номере
Публикации
Партнеры
март 2016 (опубликовано: 30.03.2016)
Выпуск 1(27)
Главная > Содержание > Оптические и кислотные свойства гелеобразующих пищевых добавок
на основе акрилатов
Нечипоренко А. П., Успенская М. В., Кондратьева Н.Е., Бикбулатова А.Р., Гредюхина И.В.
Целью данной работы явилось исследование методами электронной спектроскопии диффузного отражения (ЭСДО), инфракрасной (ИК) спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО), рН-метрии и индикаторным методом оптических и кислотно-основных свойств поверхности гидрогелей полиакрилата натрия и его сополимеров с акриламидом. В основе широкого использования акрилатов в качестве пищевых добавок в различных отраслях пищевой индустрии лежит их способность к супервлагопоглощению, высокой степени набухания и гелеобразованию. В задачи данной работы входило исследование влияния соотношения компонентов в составе измельченного сополимера и присутствия связующего на степень и механизм его набухания. Результаты исследований показали, что введение сшивающего агента и акриламида в количестве, превышающем 75% (масс.) приводит к ограничению степени набухания и повышению кислотности набухшего гидрогеля сополимера за счет гидролиза аминных групп. Применение индикаторного метода позволило наблюдать раскрытие цепочечной структуры полиакрилата при его неограниченном набухании в отсутствие связующего и выполнение функции связующего акриламидом при его повышенном содержании в щелочной среде. В отличие от ИК спектроскопии метод ЭСДО, впервые использованный при исследовании процессов набухания гидрогелей акрилатов, показал эффективность своих возможностей в выборе соотношений компонентов сополимеров и условий их синтеза для целенаправленного получения гидрогелей с заданными свойствами, механизмом и степенью набухания.
Читать статью полностью
Ключевые слова: гелеобразующие акрилаты; полиакрилаты; УФ-спектроскопия диффузионного отражения полимеров.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 637.528
Оптические и кислотные свойства гелеобразующих пищевых добавок
на основе акрилатов
Целью данной работы явилось исследование методами электронной спектроскопии диффузного отражения (ЭСДО), инфракрасной (ИК) спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО), рН-метрии и индикаторным методом оптических и кислотно-основных свойств поверхности гидрогелей полиакрилата натрия и его сополимеров с акриламидом. В основе широкого использования акрилатов в качестве пищевых добавок в различных отраслях пищевой индустрии лежит их способность к супервлагопоглощению, высокой степени набухания и гелеобразованию. В задачи данной работы входило исследование влияния соотношения компонентов в составе измельченного сополимера и присутствия связующего на степень и механизм его набухания. Результаты исследований показали, что введение сшивающего агента и акриламида в количестве, превышающем 75% (масс.) приводит к ограничению степени набухания и повышению кислотности набухшего гидрогеля сополимера за счет гидролиза аминных групп. Применение индикаторного метода позволило наблюдать раскрытие цепочечной структуры полиакрилата при его неограниченном набухании в отсутствие связующего и выполнение функции связующего акриламидом при его повышенном содержании в щелочной среде. В отличие от ИК спектроскопии метод ЭСДО, впервые использованный при исследовании процессов набухания гидрогелей акрилатов, показал эффективность своих возможностей в выборе соотношений компонентов сополимеров и условий их синтеза для целенаправленного получения гидрогелей с заданными свойствами, механизмом и степенью набухания.
Читать статью полностью
Ключевые слова: гелеобразующие акрилаты; полиакрилаты; УФ-спектроскопия диффузионного отражения полимеров.
DOI 10.17586/2310-1164-2016-9-1-24-36
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License