Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

ноябрь 2015 (опубликовано: 27.11.2015)

Выпуск 4(26)

Главная > Содержание > Применение ультразвука для повышения качества сепарирования круп

УДК 534

Применение ультразвука для повышения качества сепарирования круп

Ведмеденко Н.С., Пальчиков А.Н., Антуфьев В.Т.

В работе предложена и исследована технология сепарации круп в трибоэлектростатическом сепараторе с применением физических эффектов ультразвука. Проведенные теоретические и экспериментальные исследования подтвердили результативность данного метода. Исследовательская работа направлена на изучение изменения процесса сепарации зерновых продуктов путем подбора параметров ультразвукового излучателя, которые значительно влияют не только на равномерность истечения их из питателя при увеличении производительности, но и на величину электростатической зарядки круп, что позволяет существенно повысить эффективность трибоэлектростатического сепаратора. Применение ультразвукового питателя-бункера обеспечивает устойчивую подачу сыпучих материалов и их электростатическое разделение по фракциям с минимальными удельными энергозатратами. Приводятся результаты эксперимента, свидетельствующие о возможности применения ультразвука для повышения качества сепарирования круп.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: сепарация круп; трибоэлектростатический сепаратор; ультразвук; электризация вибрацией; качество сепарирования.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика