Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2017 (опубликовано: 29.09.2017)

Выпуск 3(33)

Главная > Содержание > Кинетика инфракрасной сушки шинкованной свеклы

УДК 66.047.3.085.1

Кинетика инфракрасной сушки шинкованной свеклы

Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Бажанова И.А.

Основная задача производства фруктовых и овощных продуктов заключается в полной и безотходной переработке растительного сырья с максимально возможным сохранением  в неизменном виде входящих в него витаминов, макро и микроэлементов, пектинов, красящих и других биологически активных веществ. Актуальными являются исследования, направленные на совершенствование процесса сушки для получения сухих фруктовых и овощных порошков. Проведено исследование процесса сушки шинкованной свеклы инфракрасным излучением с использованием современной измерительной техники до среднего влагосодержания Ū=11,5 кг/кг  при плотности теплового потока 1,55,  1,75 кВт/м2 ,высоте слоя 15 мм, 25 мм и при достижении температуры на поверхности слоя продукта не более 55 - 58°С. В качестве генераторов инфракрасного излучения применены линейные кварцевые излучатели диаметром 0.012 м с функциональной керамической оболочкой,  установленные на расстоянии 55 мм сверху и снизу относительно сетчатого поддона с подложкой из нержавеющей сетки  с диаметром 2 мм.  Результаты исследования процесса сушки шинкованной свеклы  инфракрасным излучением будут использованы при проектировании и изготовлении  экспериментальной инфракрасной  установки  производственного типа.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: исследование, инфракрасное излучение, шинкование, влагосодержание, свекла, сушка, температура, плотность теплового потока.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО