О номере
Публикации
Партнеры
Сентябрь 2015 (опубликовано: 17.09.2015)
Выпуск 3(25)
Главная > Содержание > Сравнительный анализ методов определения клейковины в муке пшеничной
Баракова Н. В., Устинова А. С., Назарова В.В.
, Мартыненко В.Е.
Для специалистов хлебопекарной и мукомольной отрасли важно максимально оперативно без значительных трудозатрат определять количество клейковины в пшеничной муке. В статье проведен сравнительный анализ различных методов определения количества клейковины в муке пшеничной – метода определения количества клейковины по ГОСТ 27839-2013 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины» и метода определения содержания клейковины, основанного на свойстве клейковины пшеничной муки связывать содержащуюся в муке влагу и на переведении данной влаги в свободное состояние с помощью нагрева, приведенного в патенте № 2526187 Российской Федерации от 20.08.2014. Проведено определение количества клейковины в муке пшеничной, полученной из не лущенной и лущенной на 25% пшеницы. Оценку сопоставимости результатов измерения клейковины двумя различными методами проводили путем оценки однородности наблюдений, которая заключалась в определении смещения средних арифметических значений и дисперсий. Математическая обработка результатов эксперимента позволила установить и обосновать, что методы определения клейковины по ГОСТ 27839-2013 и в соответствии с патентом № 2526187 являются сопоставимыми.
Читать статью полностью
Ключевые слова: методы определения содержания клейковины, сравнительный анализ методов определения клейковины, однородность групп наблюдений, дисперсия группы наблюдений, среднее арифметическое значение, среднее квадратичное отклонение измеряемой величины.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 663.5
Сравнительный анализ методов определения клейковины в муке пшеничной
Для специалистов хлебопекарной и мукомольной отрасли важно максимально оперативно без значительных трудозатрат определять количество клейковины в пшеничной муке. В статье проведен сравнительный анализ различных методов определения количества клейковины в муке пшеничной – метода определения количества клейковины по ГОСТ 27839-2013 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины» и метода определения содержания клейковины, основанного на свойстве клейковины пшеничной муки связывать содержащуюся в муке влагу и на переведении данной влаги в свободное состояние с помощью нагрева, приведенного в патенте № 2526187 Российской Федерации от 20.08.2014. Проведено определение количества клейковины в муке пшеничной, полученной из не лущенной и лущенной на 25% пшеницы. Оценку сопоставимости результатов измерения клейковины двумя различными методами проводили путем оценки однородности наблюдений, которая заключалась в определении смещения средних арифметических значений и дисперсий. Математическая обработка результатов эксперимента позволила установить и обосновать, что методы определения клейковины по ГОСТ 27839-2013 и в соответствии с патентом № 2526187 являются сопоставимыми.
Читать статью полностью
Ключевые слова: методы определения содержания клейковины, сравнительный анализ методов определения клейковины, однородность групп наблюдений, дисперсия группы наблюдений, среднее арифметическое значение, среднее квадратичное отклонение измеряемой величины.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License