О номере
Публикации
Партнеры
Сентябрь 2015 (опубликовано: 17.09.2015)
Выпуск 3(25)
Главная > Содержание > Особенности процесса получения витаминизированных
и минерализированных рыбных продуктов
Алексеев Г. В., Аксенова О.И. , Золотарева А.А., Хрипанкова М.С.
Предложены подходы к получению рыбных паст для обогащения витаминно-минеральными добавками. В проводимых исследованиях, при изучении показателей безопасности рыбных паст, определены содержание токсичных элементов, гистамина, сумму нитрозоаминов, полихлорированных бифенилов, хлорорагнических пестицидов, гербицидов, радионуклидов и микробиологические показатели. Проведена органолептическая оценка рыбного и вспомогательного сырья, методом высушивания до постоянной массы определена массовую доля влаги. По методике, основанной на экстракции жира петролейным эфиром в аппарате Сокслета определена массовая доля липидов в исследуемых образцах рыбных паст. Содержание общего белка определено полумикрометодом Кьельдаля, используя, при пересчете на белок, коэффициент 6,25. Для определения массовой доли поваренной соли применен аргентометрический метод. Зольность определена способом сжигания муки и отрубей с последующим определением массы несгораемого остатка. В результате исследований выявлено рациональное содержание добавки ДМ (добавка минерализующая), позволяющее обеспечить наиболее благоприятные условия потребления пастообразного рыбного продукта для лечебно-профилактического питания и питания лиц преклонного возраста. В рецептурах приготовления паст для конкретного технологического процесса следует выбирать регламентированное количество ДМ. Данные экспериментов могут быть использованы для лечебно-профилактического питания, контроля качества продукции и более полного использования малоценного рыбного сырья.
Читать статью полностью
Ключевые слова: рыбные пасты, витаминно-минеральные добавки, лечебно-профилактическое питание, рацион питания.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 641+664.95
Особенности процесса получения витаминизированных
и минерализированных рыбных продуктов
Предложены подходы к получению рыбных паст для обогащения витаминно-минеральными добавками. В проводимых исследованиях, при изучении показателей безопасности рыбных паст, определены содержание токсичных элементов, гистамина, сумму нитрозоаминов, полихлорированных бифенилов, хлорорагнических пестицидов, гербицидов, радионуклидов и микробиологические показатели. Проведена органолептическая оценка рыбного и вспомогательного сырья, методом высушивания до постоянной массы определена массовую доля влаги. По методике, основанной на экстракции жира петролейным эфиром в аппарате Сокслета определена массовая доля липидов в исследуемых образцах рыбных паст. Содержание общего белка определено полумикрометодом Кьельдаля, используя, при пересчете на белок, коэффициент 6,25. Для определения массовой доли поваренной соли применен аргентометрический метод. Зольность определена способом сжигания муки и отрубей с последующим определением массы несгораемого остатка. В результате исследований выявлено рациональное содержание добавки ДМ (добавка минерализующая), позволяющее обеспечить наиболее благоприятные условия потребления пастообразного рыбного продукта для лечебно-профилактического питания и питания лиц преклонного возраста. В рецептурах приготовления паст для конкретного технологического процесса следует выбирать регламентированное количество ДМ. Данные экспериментов могут быть использованы для лечебно-профилактического питания, контроля качества продукции и более полного использования малоценного рыбного сырья.
Читать статью полностью
Ключевые слова: рыбные пасты, витаминно-минеральные добавки, лечебно-профилактическое питание, рацион питания.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License