Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Сентябрь 2015 (опубликовано: 17.09.2015)

Выпуск 3(25)

Главная > Содержание > Использование продуктов лактации коз в производстве натуральных белковых основ для быстрорастворимых пищевых смесей

УДК 637.2.05:631.14: [636.2+636.39]

Использование продуктов лактации коз в производстве натуральных белковых основ для быстрорастворимых пищевых смесей

Глотова И.А. , Ерофеева Н.А. , Шахов А.С.

Биохимические особенности продуктов лактации коз, как объектов пищевой нанобиотехнологии, сезонный характер производства этих видов животноводческой продукции, вариабельность состава и свойств в зависимости от различных факторов, в том числе стадии лактации, делают актуальной задачу разработки импортозамещающих технологий их переработки и хранения с соответствующим техническим обеспечением. Обоснована целесообразность комплексного использования козьего молока и молозива при разработке технологий натуральных быстрорастворимых пищевых смесей с иммуно-моделирующими свойствами и сниженной по сравнению с натуральными продуктами лактации коров аллергенностью. Для стабилизации биологически активных веществ, свойственных нативному сырью, предложена технология, которая включает предварительное удаление влаги баромембранными способами, замораживание криогенными жидкостями (жидким азотом) и сублимационное высушивание. Для обеспечения стабилизации биологически активных веществ в составе обезвоженных продуктов в вакуум-сублимационной сушилке использован принцип теплового насоса. Спроектирована установка, в которой обеспечивается сохранение нативных свойств биологически активных компонентов в составе продукта. Конструкция установки предусматривает удаление из зоны интенсивного подвода энергии высохшей части продукта за счет его деструкции в результате трения о перфорированную поверхность барабана. Дополнительно обеспечивается обновление поверхности раздела фаз и интенсификация процесса.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: козье молоко, козье молозиво, вакуум-сублимационная сушка, белковые основы, аллергенность, иммуномодулирующие свойства, быстрорастворимые продукты.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2019, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика