Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Сентябрь 2015 (опубликовано: 17.09.2015)

Выпуск 3(25)

Главная > Содержание > Природа повышенной режущей способности струи раствора полиэтиленоксида при обработке пищевых продуктов

УДК 641.512:541.64

Природа повышенной режущей способности струи раствора полиэтиленоксида при обработке пищевых продуктов

Дейниченко Г.В. , Погребняк А.В. , Иванюта Ю.Ф.

Цель - установить особенности деформационного поведения макромолекул в условиях струеформирующей головки, которые позволят подойти к решению вопроса о механизме увеличения режущей способности гидроструи с полимерными добавками. Экспериментально изучены поля скоростей и их градиентов, а также степень развернутости макромолекул в модельных условиях струеформирующей головки при течении растворов полиэтиленоксида. При сходящемся течении раствораполимерамакромолекулы подвергаются весьма сильному (до 60%) разворачиванию под действием гидродинамического поля, что в результате приводит к перестройке структуры этого поля. Установленные закономерности поведения макромолекул при течении с продольным градиентом скорости и проявляющиеся при этом эффекты упругих деформаций имеют определяющее значение в понимании механизма «аномально» высокой режущей способности водополимерной струи.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: полимерный раствор, пищевые продукты, полиэтиленоксид, скорость, гидродинамическое поле, градиент скорости, деформационные эффекты.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика