Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Июнь 2015 (опубликовано: 29.05.2015)

Выпуск 2(24)

Главная > Содержание > Анализ эффективности методов криоконсервации по показателю жизнеспособности плодовых растений после криосохранения

УДК 634.1:581

Анализ эффективности методов криоконсервации по показателю жизнеспособности плодовых растений после криосохранения

Вержук В.Г., Павлов А.В.

Результаты исследований показали возможность криоконсервации геноплазмы растений на примере черенков и почек ряда плодовых культур, произрастающих в различных  эколого-географических  регионах России. Применяя методы криоконсервации необходимо учитывать также характер и степень влияния факторов замораживания, а также исходное состояние биообъекта. Для определенных культур и сортов в работе с криопротекторами при замораживании почек необходим  подбор различных питательных сред и режимов криоконсервирования. Следует отметить, что после сохранения черенков и почек в парах азота получены жизнеспособные растения после прививки на взрослые деревья, а разработка методик криосохранения косточковых и семечковых культур позволит сохранить ценные генотипы и сорта для дальнейшего применения в научных и хозяйственных целях. Анализируя приживаемость черенков вишни и черешни после криосохранения следует отметить, что жизнеспособность черенков вишни находилась на уровне 87±6,2% и 83±7,0%, у черешни в пределах 60±9,1 и 70±8,5%, что тоже больше половины. Метод криоконсервации почек с помощью криопротекторной обработки перспективный и эффективный, который необходимо развивать для оценки образцов коллекций современного генофонда.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: криоконсервация, криопротекторы, плодовые культуры- груша, вишня, черешня слива, черенки, почки, сорта.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика