О номере
Публикации
Партнеры
Июнь 2015 (опубликовано: 29.05.2015)
Выпуск 2(24)
Главная > Содержание > Анализ эффективности методов криоконсервации по показателю жизнеспособности плодовых растений после криосохранения
Вержук В.Г., Павлов А.В.
Результаты исследований показали возможность криоконсервации геноплазмы растений на примере черенков и почек ряда плодовых культур, произрастающих в различных эколого-географических регионах России. Применяя методы криоконсервации необходимо учитывать также характер и степень влияния факторов замораживания, а также исходное состояние биообъекта. Для определенных культур и сортов в работе с криопротекторами при замораживании почек необходим подбор различных питательных сред и режимов криоконсервирования. Следует отметить, что после сохранения черенков и почек в парах азота получены жизнеспособные растения после прививки на взрослые деревья, а разработка методик криосохранения косточковых и семечковых культур позволит сохранить ценные генотипы и сорта для дальнейшего применения в научных и хозяйственных целях. Анализируя приживаемость черенков вишни и черешни после криосохранения следует отметить, что жизнеспособность черенков вишни находилась на уровне 87±6,2% и 83±7,0%, у черешни в пределах 60±9,1 и 70±8,5%, что тоже больше половины. Метод криоконсервации почек с помощью криопротекторной обработки перспективный и эффективный, который необходимо развивать для оценки образцов коллекций современного генофонда.
Читать статью полностью
Ключевые слова: криоконсервация, криопротекторы, плодовые культуры- груша, вишня, черешня слива, черенки, почки, сорта.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 634.1:581
Анализ эффективности методов криоконсервации по показателю жизнеспособности плодовых растений после криосохранения
Результаты исследований показали возможность криоконсервации геноплазмы растений на примере черенков и почек ряда плодовых культур, произрастающих в различных эколого-географических регионах России. Применяя методы криоконсервации необходимо учитывать также характер и степень влияния факторов замораживания, а также исходное состояние биообъекта. Для определенных культур и сортов в работе с криопротекторами при замораживании почек необходим подбор различных питательных сред и режимов криоконсервирования. Следует отметить, что после сохранения черенков и почек в парах азота получены жизнеспособные растения после прививки на взрослые деревья, а разработка методик криосохранения косточковых и семечковых культур позволит сохранить ценные генотипы и сорта для дальнейшего применения в научных и хозяйственных целях. Анализируя приживаемость черенков вишни и черешни после криосохранения следует отметить, что жизнеспособность черенков вишни находилась на уровне 87±6,2% и 83±7,0%, у черешни в пределах 60±9,1 и 70±8,5%, что тоже больше половины. Метод криоконсервации почек с помощью криопротекторной обработки перспективный и эффективный, который необходимо развивать для оценки образцов коллекций современного генофонда.
Читать статью полностью
Ключевые слова: криоконсервация, криопротекторы, плодовые культуры- груша, вишня, черешня слива, черенки, почки, сорта.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License