Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Июнь 2015 (опубликовано: 29.05.2015)

Выпуск 2(24)

Главная > Содержание > Методология определения активности прорастания ячменя пивоваренного

УДК 663.421

Методология определения активности прорастания ячменя пивоваренного

Белокурова Е.С., Борисова Л. М., Панкина И.А.

Занимая одно из ведущих мест в мире по производству ячменя пивоваренного, Россия является экспортёром этой культуры в другие страны. Ячмень в основном используется для производства солода. На данный момент в России солодовенное производство находится на высоком уровне. Не всегда ячмень пивоваренный, выращенный в России, подходит для производства солода, поэтому иногда используют импортный ячмень. На сегодняшний день остро стоит вопрос об импортозамещении, предприятиям-производителям необходимо укрепить свои позиции на внешнем рынке. Для этого нужно выпускать солод высокого качества из отечественного ячменя. Солод представляет из себя зерно, пророщенное в специально регулируемых условиях. Для производстве солода важным показателем качества ячменя является его способность к прорастанию. В России, согласно инструкции  по техно-химическому контролю пивоваренного производства, определяются такие показатели как энергия прорастания, способность прорастания и жизнеспособность. В некоторых Европейских странах определяют индекс прорастания. В данной статье проведён сравнительный анализ методов определения жизненной активности ячменя пивоваренного и  определены индексы прорастания различных образцов ячменя.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: ячмень пивоваренный, солод, жизнеспособность, индекс прорастания.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика