О номере
Публикации
Партнеры
Март 2015 (опубликовано: 27.02.2015)
Выпуск 1(23)
Главная > Содержание > Система информационного анализа для предвычисления образования пригара в процессе пастеризации молочных продуктов
Балюбаш В.А., Алёшичев С. Е.
В процессе эксплуатации пастеризационно-охладительных установок на рабочих теплопередающих поверхностях образуются отложения (пригар), что приводит к снижению производительности оборудования и качества управления процессом. На основе проведенного анализа предложено определять начало образования пригара в процессе низкотемпературной пастеризации молока в секции пастеризации молока теплообменного аппарата, с целью увеличения период его безостановочной работы и снижения энергозатрат. Система предвычисления образования пригара способствует сокращению времени промежуточной мойки пастеризационного аппарата не прибегая, как правило, к его разборке, что значительно сокращает время простоя, снижает затраты ручного труда и повышает сохранность оборудования и средств автоматики. Отмеченное в конечном итоге повышает эффективность процесса пастеризации, а также качество автоматизированного управления процессом.
Читать статью полностью
Ключевые слова: молоко, пригар, образование отложений, теплообменные аппараты, предвычисление.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 637.231
Система информационного анализа для предвычисления образования пригара в процессе пастеризации молочных продуктов
В процессе эксплуатации пастеризационно-охладительных установок на рабочих теплопередающих поверхностях образуются отложения (пригар), что приводит к снижению производительности оборудования и качества управления процессом. На основе проведенного анализа предложено определять начало образования пригара в процессе низкотемпературной пастеризации молока в секции пастеризации молока теплообменного аппарата, с целью увеличения период его безостановочной работы и снижения энергозатрат. Система предвычисления образования пригара способствует сокращению времени промежуточной мойки пастеризационного аппарата не прибегая, как правило, к его разборке, что значительно сокращает время простоя, снижает затраты ручного труда и повышает сохранность оборудования и средств автоматики. Отмеченное в конечном итоге повышает эффективность процесса пастеризации, а также качество автоматизированного управления процессом.
Читать статью полностью
Ключевые слова: молоко, пригар, образование отложений, теплообменные аппараты, предвычисление.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License