Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Март 2015 (опубликовано: 27.02.2015)

Выпуск 1(23)

Главная > Содержание > Система информационного анализа для предвычисления образования пригара в процессе пастеризации молочных продуктов

УДК 637.231

Система информационного анализа для предвычисления образования пригара в процессе пастеризации молочных продуктов

Балюбаш В.А., Алёшичев С. Е.

В процессе эксплуатации пастеризационно-охладительных установок на рабочих теплопередающих поверхностях образуются   отложения  (пригар), что приводит к снижению производительности оборудования и качества управления процессом. На основе проведенного анализа предложено определять начало образования пригара в процессе низкотемпературной пастеризации молока в секции пастеризации молока теплообменного аппарата, с целью увеличения период его безостановочной работы и снижения энергозатрат. Система предвычисления образования пригара способствует сокращению времени промежуточной мойки пастеризационного аппарата не прибегая, как правило, к его разборке, что значительно сокращает время простоя, снижает затраты ручного труда и повышает сохранность оборудования и средств автоматики. Отмеченное в конечном итоге повышает эффективность процесса пастеризации, а также качество автоматизированного управления процессом.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: молоко, пригар, образование отложений, теплообменные аппараты, предвычисление.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика