О номере
Публикации
Партнеры
Декабрь 2014 (опубликовано: 03.12.2014)
Выпуск 4(22)
Главная
>
Содержание
>
Осциллирующий режим сушки шинкованной моркови
инфракрасным излучением*
Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Пеленко В.В., Демидов А.С., Еловик Д.К.
Ключевые слова: шинкованная морковь, инфракрасное излучение, сушка, влагосодержание, температура, плотность теплового потока.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 633.854.78
Осциллирующий режим сушки шинкованной моркови
инфракрасным излучением*
Главной особенностью процесса сушки растительного сырья является ограничение по температуре. Под воздействием высоких температур происходят химические изменения, которые приводят к распаду комплексов липидов с белками и углеводами, происходит окислительный распад витаминов и других биологически активных веществ, денатурация белков, меняется естественная окраска, запах и вкус, понижается способность набухать и удерживать воду, сухие продукты становятся менее стойкими в хранении. Одним из способов интенсификации процесса сушки растительного сырья является применение инфракрасного излучения выделенной длины волны, позволяющего исключить перегрев материала и проводить процесс сушки в более "мягком" температурном режиме, обеспечивая сохранение всех качеств исходного продукта. Данное исследование посвящено осциллирующему режиму процесса сушки слоя шинкованной моркови инфракрасным излучением выделенной длины волны при постоянномэлектроподводе в зависимости от технологических и конструктивных параметров проведения процесса.
Читать статью полностью
Читать статью полностью

Ключевые слова: шинкованная морковь, инфракрасное излучение, сушка, влагосодержание, температура, плотность теплового потока.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License