Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Декабрь 2014 (опубликовано: 03.12.2014)

Выпуск 4(22)

Главная > Содержание > Осциллирующий режим сушки шинкованной моркови инфракрасным излучением*

УДК 633.854.78

Осциллирующий режим сушки шинкованной моркови инфракрасным излучением*

Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Пеленко В.В., Демидов А.С., Еловик Д.К.

Главной особенностью  процесса  сушки растительного сырья является ограничение по температуре. Под воздействием высоких температур происходят химические изменения, которые приводят к распаду комплексов липидов с белками и углеводами, происходит окислительный распад витаминов и других биологически активных веществ,   денатурация белков, меняется  естественная окраска, запах и вкус, понижается способность набухать и удерживать воду, сухие продукты становятся менее стойкими в хранении. Одним из способов интенсификации процесса сушки растительного сырья является применение инфракрасного излучения выделенной длины волны, позволяющего  исключить перегрев материала и проводить процесс сушки в более "мягком" температурном режиме, обеспечивая сохранение всех качеств исходного продукта.  Данное  исследование посвящено  осциллирующему режиму  процесса сушки  слоя   шинкованной моркови инфракрасным излучением выделенной длины волны при постоянномэлектроподводе  в зависимости от технологических и конструктивных параметров проведения процесса.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: шинкованная морковь, инфракрасное излучение, сушка, влагосодержание, температура, плотность теплового потока.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика