Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Декабрь 2014 (опубликовано: 03.12.2014)

Выпуск 4(22)

Главная > Содержание > Экспериментальные исследования температурного поля вертикального автоклава

УДК 664.8.036.2

Экспериментальные исследования температурного поля вертикального автоклава

Бредихин С.А. , Скотников Д.А.

Неравномерный нагрев приводит к частичному перевару продукции, что влечет за собой снижение качественных показателей, увеличению расхода энергоносителей, и как следствие увеличению себестоимости. В связи с этим были проведены исследования равномерности температурного поля вертикального автоклава. Был изготовлен экспериментальный автоклав вертикального типа, состоящий из автоклава, парогенератора с трубопроводом и форсунками, циркуляционного насоса с трубопроводом, манометров, датчиков, клапанов и блока управления. В результате проведения экспериментов было определено: что обеспечено более равномерное температурное поле автоклава, а время достижения однородного температурного поля автоклава при включенном насосе менее времени достижения однородного температурного поля автоклава при отключенном насосе на 3 минуты. Следовательно, использование приведенного способа обеспечивает более равномерное температурное поле автоклава, что позволяет исключить переваривание продукции и повысить качество готовой продукции.  А также сокращает время процесса стерилизации, а именно время разогрева, на 4,9 %.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: автоклав, чувствительные элементы, температурное поле.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика