О номере
Публикации
Партнеры
Декабрь 2014 (опубликовано: 03.12.2014)
Выпуск 4(22)
Главная > Содержание > Витаминный состав и биологическая ценность алтайского
кисломолочного напитка чеген
Надточий Л. А., Арсеньева Т.П., Букачакова Л.Ч.
В настоящее время недостаточно обеспечить требуемые органолептические свойства и безопасность продуктов питания – они должны обладать лечебно-профилактическим действием, предупреждать возникновение болезней, обусловленных отрицательным влиянием окружающей среды. Особое внимание следует уделить алтайскому национальному кисломолочному напитку чеген, технология которого основана на использовании закваски содержащей культуры – симбионты, обуславливающие продукту лечебно-профилактические свойства. Чеген в числе других (кумыс, курунга, айран)национальных молочных продуктов рекомендован как ценный лечебно-профилактический напиток при туберкулезе, расстройствах секреторно-моторной функции, заболеваниях пищеварительного тракта и в период выздоровления. В статье представлены экспериментальные данные витаминного и аминокислотного состава алтайского кисломолочного напитка чеген, рассчитаны коэффициенты различий аминокислотного скора (КРАС) и биологической ценности (БЦ) в сравнении с кефиром.
Читать статью полностью
Ключевые слова: чеген, аминокислотный и витаминный состав, биологическая ценность.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 637.146.1
Витаминный состав и биологическая ценность алтайского
кисломолочного напитка чеген
В настоящее время недостаточно обеспечить требуемые органолептические свойства и безопасность продуктов питания – они должны обладать лечебно-профилактическим действием, предупреждать возникновение болезней, обусловленных отрицательным влиянием окружающей среды. Особое внимание следует уделить алтайскому национальному кисломолочному напитку чеген, технология которого основана на использовании закваски содержащей культуры – симбионты, обуславливающие продукту лечебно-профилактические свойства. Чеген в числе других (кумыс, курунга, айран)национальных молочных продуктов рекомендован как ценный лечебно-профилактический напиток при туберкулезе, расстройствах секреторно-моторной функции, заболеваниях пищеварительного тракта и в период выздоровления. В статье представлены экспериментальные данные витаминного и аминокислотного состава алтайского кисломолочного напитка чеген, рассчитаны коэффициенты различий аминокислотного скора (КРАС) и биологической ценности (БЦ) в сравнении с кефиром.
Читать статью полностью
Ключевые слова: чеген, аминокислотный и витаминный состав, биологическая ценность.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License