Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Декабрь 2014 (опубликовано: 03.12.2014)

Выпуск 4(22)

Главная > Содержание > Витаминный состав и биологическая ценность алтайского кисломолочного напитка чеген

УДК 637.146.1

Витаминный состав и биологическая ценность алтайского кисломолочного напитка чеген

Надточий Л. А., Арсеньева Т.П., Букачакова Л.Ч.

В настоящее время недостаточно обеспечить требуемые органолептические свойства и безопасность продуктов питания – они должны обладать лечебно-профилактическим действием, предупреждать возникновение болезней, обусловленных отрицательным влиянием окружающей среды. Особое внимание следует уделить алтайскому национальному кисломолочному напитку чеген, технология которого основана на использовании закваски содержащей культуры – симбионты, обуславливающие  продукту лечебно-профилактические свойства. Чеген в числе других (кумыс, курунга, айран)национальных молочных продуктов рекомендован как ценный лечебно-профилактический напиток при  туберкулезе, расстройствах секреторно-моторной функции, заболеваниях пищеварительного тракта и в период выздоровления. В статье представлены экспериментальные данные витаминного и  аминокислотного состава алтайского кисломолочного напитка чеген, рассчитаны  коэффициенты различий аминокислотного скора (КРАС)  и биологической ценности (БЦ) в сравнении с кефиром.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: чеген, аминокислотный и витаминный состав, биологическая ценность.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика