Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Июнь 2013 (опубликовано: 01.06.2013)

Выпуск 2(16)

Главная > Содержание > Особенности технологии замораживания нежных ягод

УДК 621.56/59

Особенности технологии замораживания нежных ягод

Филиппов В.И., Эглит А.Я., Шилкин А.С.

В настоящее время в мире существует тенденция приближения объектов переработки сельскохозяйственной продукции к местам её выращивания. Одной из болевых точек этой системы является подготовка к длительному хранению таких нежных садовых ягод как, клубника и малина. Минимальный срок их хранения при температурах воздуха близких к 0 °С, усугубляется потерей товарного вида при транспортировании. Серьезным минусом при традиционном способе замораживания этих ягод в скороморозильном флюидизационном аппарате является энергоёмкость. Это особенно заметно для передвижных участков замораживания. Заметное снижение энергозатрат возможно при изменении технологии замораживания путем реализации его в две стадии:  замораживание поверхностного слоя в аппарате с домораживанием в объеме хранения. Для поиска рациональных вариантов системы холодоснабжения такого участка необходима информация о температурном поле ягоды на первой стадии замораживания, что возможно лишь на основе численного метода решения задачи нестационарной теплопроводности.
Читать статью полностью 

Ключевые слова:

хранение, снижение энергозатрат, температурное поле.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика