О номере
Публикации
Партнеры
Июнь 2013 (опубликовано: 01.06.2013)
Выпуск 2(16)
Главная
>
Содержание
>
Особенности технологии замораживания
нежных ягод
Филиппов В.И., Эглит А.Я., Шилкин А.С.
Ключевые слова:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 621.56/59
Особенности технологии замораживания
нежных ягод
В настоящее время в мире существует тенденция приближения объектов переработки сельскохозяйственной продукции к местам её выращивания. Одной из болевых точек этой системы является подготовка к длительному хранению таких нежных садовых ягод как, клубника и малина. Минимальный срок их хранения при температурах воздуха близких к 0 °С, усугубляется потерей товарного вида при транспортировании.
Серьезным минусом при традиционном способе замораживания этих ягод в скороморозильном флюидизационном аппарате является энергоёмкость. Это особенно заметно для передвижных участков замораживания.
Заметное снижение энергозатрат возможно при изменении технологии замораживания путем реализации его в две стадии: замораживание поверхностного слоя в аппарате с домораживанием в объеме хранения.
Для поиска рациональных вариантов системы холодоснабжения такого участка необходима информация о температурном поле ягоды на первой стадии замораживания, что возможно лишь на основе численного метода решения задачи нестационарной теплопроводности.
Читать статью полностью
Читать статью полностью
![](/images/pdf.png)
Ключевые слова:
хранение, снижение энергозатрат, температурное поле.
![Creative Commons License](https://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License