О номере
Публикации
Партнеры
сентябрь 2014 (опубликовано: 11.09.2014)
Выпуск 3(21)
Главная
>
Содержание
>
Влияние диальдегида крахмала на прочность и растяжение
желатиновой плёнки
Шаталов И. С. , Шаталова А. С. , Шлейкин А. Г.
Ключевые слова: упаковочная пленка, желатин, диальдегид крахмала, прочность, эластичность.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 621.798.18
Влияние диальдегида крахмала на прочность и растяжение
желатиновой плёнки
В настоящее время актуальной научно-технической и народно-хозяйственной задачей является разработка биодеградируемых составов, с целью выработки из них съедобных, не загрязняющих окружающую среду, покрытий и упаковочных материалов для пищевого сырья и продуктов питания. Известно, что полимерные покрытия на основе белка, полученные по традиционной технологии, не обладают удовлетворительными механическими и барьерными характеристиками. С целью их коррекции применяются преимущественно химические сшивающие агенты. В нашей работе в качестве сшивающего агента был применен пищевой крахмал, частично модифицированный путём окисления – диальдегид крахмала (ДАК). Было исследовановлияние ДАК на прочность (разрывное усилие) и эластичность (растяжение при разрыве) упаковочной плёнки, выполненной на основе желатина. Установлено, что внесение в опытные образцы исследуемого материала ДАК увеличивает их прочность. Одновременно выявлено снижение эластичности пленок, модифицированных с помощью ДАК.
Читать статью полностью
Читать статью полностью

Ключевые слова: упаковочная пленка, желатин, диальдегид крахмала, прочность, эластичность.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License