Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2014 (опубликовано: 11.09.2014)

Выпуск 3(21)

Главная > Содержание > Влияние диальдегида крахмала на прочность и растяжение желатиновой плёнки

УДК 621.798.18

Влияние диальдегида крахмала на прочность и растяжение желатиновой плёнки

Шаталов И. С. , Шаталова А. С. , Шлейкин А. Г.

В настоящее время актуальной научно-технической и народно-хозяйственной задачей является разработка биодеградируемых составов, с целью выработки из них съедобных, не загрязняющих окружающую среду, покрытий и упаковочных материалов для пищевого сырья и продуктов питания. Известно, что полимерные покрытия на основе белка, полученные по традиционной технологии, не обладают удовлетворительными механическими и барьерными характеристиками. С целью их коррекции применяются преимущественно химические сшивающие агенты. В нашей работе в качестве сшивающего агента был применен пищевой крахмал, частично модифицированный путём окисления – диальдегид крахмала (ДАК). Было исследовановлияние ДАК на прочность (разрывное усилие) и эластичность (растяжение при разрыве) упаковочной плёнки, выполненной на основе желатина. Установлено, что внесение в опытные образцы исследуемого материала ДАК увеличивает их прочность. Одновременно выявлено снижение эластичности пленок, модифицированных с помощью ДАК.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: упаковочная пленка, желатин, диальдегид крахмала, прочность, эластичность.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика