Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2014 (опубликовано: 11.09.2014)

Выпуск 3(21)

Главная > Содержание > Исследование технологических особенностей процесса резания пищевых продуктов лезвийным инструментом

УДК 663.86.054.2+ 66-965.6

Исследование технологических особенностей процесса резания пищевых продуктов лезвийным инструментом

Кравцова Е.В., Алексеев Г. В.

В статье рассматривается процесс рубящего резания плодов, близких к сферической форме, посредством профилирования формы режущей кромки лезвийного инструмента, описаны разработанный аппарат для измельчения плодов и овощей с помощью рубящего резания и подобранная конструкция лезвийного инструмента. Рассмотрены физико-механические и структурные свойства плодов лимона, влияющие на ход процесса измельчения, рассмотрена физическая модель плода лимона как упругопластического тела. Найдена оптимальная форма лезвийного инструмента, позволяющая снизить возникающие усилия резания. Описана экспериментальная часть работы. Представлен процесс моделирования резки плодов лимона лезвийным инструментом на основе  экспериментальных данных полученных в  процессе измельчения, посредством которого были определены оптимальные параметры измельчения, позволяющие снизить влияние конструктивных и технологических параметров на характеристики процесса измельчения и выявить наиболее значимые из них.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: плоды лимона; резка плодов и овощей на части; рубящее резание; лимон; форма ножа; микрогеометрия лезвия ножа; усилие резания.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика