Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Март 2014 (опубликовано: 24.02.2014)

Выпуск 1(19)

Главная > Содержание > Определение допустимых режимов уплотнения фруктов в таре при их товарной обработке

УДК 664.8.03

Определение допустимых режимов уплотнения фруктов в таре при их товарной обработке

Громцев А. С., Коваленко А.В. , Иванова М.А.

Целью предлагаемой работы является разработка мероприятий по товарной обработке фруктов. Для решения этой цели нами предложены изучить следующие задачи: 1) исследование уровня кинетической энергии, при котором возникающие деформации плода снижают его товарный вид; 2) исследовалось влияние допустимой ударной нагрузки на фрукты от остаточной деформации. При упаковке насыпью плоды располагаются в ящике бессистемно, поэтому равновесие системы, образуемой плодами, является неустойчивым. Во время вибрационного воздействия на слой яблок в нём возникают переменные по направлению инерционные силы, которые в соответствующие фазы колебательного движения уменьшают силы связи плодов друг с другом. Достигнув определённой величины, инерционные силы нарушают равновесие сил в слое и вызывают тем самым смещение плодов друг с другом, совершая комплекс разнообразных движений, плоды под действием инерционных сил занимают сначала имеющееся, а затем и образующееся в результате в результате смещений соседних плодов свободное пространство. Задача состоит в том, чтобы обеспечить сохранность плодов при транспортировке не хуже чем при ручной укладке, то интерес представляют те режимы вибрации, при которых достигается плотность упаковки, близкая к плотности при ручной укладке.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: яблоки, соударение, уплотнение, деформация, хранение

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика