Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Март 2014 (опубликовано: 24.02.2014)

Выпуск 1(19)

Главная > Содержание > Синбиотические кисломолочные продукты с растительными наполнителями для питания детей школьного возраста

УДК 637.146

Синбиотические кисломолочные продукты с растительными наполнителями для питания детей школьного возраста

Белякова С.Ю., Красникова Л. В.

Исследование и разработка синбиотических продуктов, обогащенных растительными компонентами, витаминами и минеральными веществами являются актуальными. Значительную часть населения России составляют школьники. Рациональное питание этой группы населения является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций, способности к обучению во все возрастные периоды. На рынке невысок ассортимент продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, поэтому актуальной является задача расширения данного ассортимента за счет синбиотических кисломолочных продуктов, обогащенных микро- и макро-элементами  и витаминами.  Наибольшую биологическую ценность имеют молочные белки. Молоко является обязательным, не подлежащим замене продуктом питания школьников.  Продукты на основе растительных компонентов, с другой стороны, восполняют дефицит жизненно необходимых питательных веществ, выступают в качестве эффективного инструмента профилактики распространенных алиментарнозависимых заболеваний. Перспективным является приготовление напитков на комбинированной молочно-растительной основе, главным компонентом которых является цельное или обезжиренное молоко, а в качестве растительных наполнителей – определенный вид муки.    В статье приведены результаты по разработке технологии приготовления синбиотического кисломолочного продукта для питания детей школьного возраста, в котором в качестве пробиотических культур использовался штамм ацидофильной палочки L. acidophilus 5e и термофильного стрептококка S. thermophilus М, в качестве пребиотика – лактитол, а в качестве наполнителей растительного происхождения - нутовая и чечевичная мука.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: пробиотик, пребиотик, синбиотик, нутовая мука, чечевичная мука, L. acidophilus, S. thermophilus, школьное питание.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика