Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2017 (опубликовано: 29.09.2017)

Выпуск 3(33)

Главная > Содержание > Исследования по созданию эффективной горелки для тепловых установок пищевой промышленности

УДК 637.5

Исследования по созданию эффективной горелки для тепловых установок пищевой промышленности

Амосова М.А., Антуфьев В.Т.

С целью повышения эффективности горения газа и снижения размеров тепловых блоков оборудования предложено сжигать газ в виде ионизирован- ной смеси, воздействуя на нее электрическим полем. При этом мгновенно во всем объеме в любой точке топки начинают действовать кулоновские силы отталкивания, разрушающие кластерную структуру горючей смеси. За счет интенсивного перемешивания происходит процесс одновременного горения фа- кела, значительного повышения температуры и усиливается его светимость. Нагрев рабочей поверхности уже происходит в большей степени за счет излу- чения в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом спектре, чем конвектив- ным путем от горячих газов. Количество угарного газа снижается.
Читать статью полностью 

Ключевые слова:
электрическое поле, ионизированная горючая смесь, кулоновские силы, светимость факела, нагрев излучением

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО