О номере
Публикации
Партнеры
март 2025 (опубликовано: 13.03.2025)
Выпуск 1(63)
Главная
>
Содержание
>
Ферментативная экстракция белка из продуктов переработки подсолнечника
Крылова И.В., Федоров А. В.
Ключевые слова: биотехнология; ферментативный гидролиз; сырой протеин; подсолнечный шрот; растительное сырье; целлюла-зы; гемицеллюлазы; изоэлектрическая точка
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 633.854.78
Ферментативная экстракция белка из продуктов переработки подсолнечника
Определяли влияние ферментных препаратов на содержание сырого протеина в продуктах переработки подсолнечного шрота с целью повышения его уровня в продуктах ферментативного гидролиза. Объектом исследования выбрана фракция подсолнечного шрота, полученная методом механического фракционирования, содержавшая 43,87% сырого протеина. Для проведения ферментативного гидролиза применяли препараты Целлолюкс, Distizyme, Viscozyme и Ultraflo. Ферментативная экстракция белка из растительного сырья основана на расщеплении клеточных стенок сырья целлюлолитическими ферментами. Известно, что преобладающими компонентами клетчатки подсолнечного шрота являются целлюлоза и гемицеллюлоза, поэтому для гидролиза выбрали ферментные препараты с целлюлазной и гемицеллюлазной активностью. Для оптимизации условий гидролиза сравнивали содержание сырого протеина при воздействии данных препаратов в дозировках 1, 2 и 4% от массы образца. Показано увеличение содержания сухих веществ и сырого протеина в продуктах гидролиза, в частности при гидролизе препаратом Целлолюкс достигнуто содержание протеина 49,86%. Последовательное повышение дозировок препаратов Distizyme, Viscozyme и Ultraflo привело к увеличению уровня протеина в продуктах гидролиза. При концентрации 4% препарата Ultraflo достигнут максимальный уровень сырого протеина, который составил 58,14%, то есть на 14% выше, чем в исходном образце. Показана возможность получения белковых продуктов на основе подсолнечного шрота методом ферментативного гидролиза. Данные белковые препараты из растительного сырья могут использоваться в пищевой промышленности, в частности для повышения содержания белка в мучных изделиях.
Ключевые слова: биотехнология; ферментативный гидролиз; сырой протеин; подсолнечный шрот; растительное сырье; целлюла-зы; гемицеллюлазы; изоэлектрическая точка

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License