Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

март 2025 (опубликовано: 13.03.2025)

Выпуск 1(63)

Главная > Содержание > Использование метода синхронного сканирования спектров флуоресценции для идентификации подлинности масла виноградной косточки

УДК 665.335.82

Использование метода синхронного сканирования спектров флуоресценции для идентификации подлинности масла виноградной косточки

Васильев В. А., Реснянская А.С.

Изучали метод синхронного сканирования спектров эмиссии и возбуждения для идентификации масла виноградной косточки прямого отжима с целью оперативного скрининга фальсификатов, поскольку флуоресцентная спектроскопия (SF спектроскопия) является одним из наиболее чувствительных и недорогих методов. Объектом исследования выбраны четыре образца масла виноградной косточки, приобретенного в различных сегментах российского ретейла. Показано, что SF спектроскопия позволяет не только идентифицироватьотдельные соединения в структуре матрицы масла виноградной косточки, но и разделять их изомеры. Наиболее информативные данные получены при величине деградации энергии (∆hэм–∆hвозб), соответствующей 30 и 60 нм. При этом в образцах подлинных масел произошла четкая дифференциация максимумов для токоферолов и токотриенолов λmax = 287 и 305 нм соответственно при ∆h30 и λmax = 283 и 305 нм при ∆h40 нм, в фальсификатах разделение пиков не происходило. Аналогичное разделение полос наблюдалось для изомеров хлорофилла a (λmax = 633 нм) и хлорофилла β (λmax = 668 нм) при ∆h40 нм. В фальсифицированных образцах пики хлорофилла, каротиноидов и коричных кислот отсутствовали. Наиболее информативен оказался анализ полного спектра синхронного сканирования флуоресценции (TSFS) с шагом сканирования ∆h10. Таким образом, метод SF спектроскопии позволяет оперативно решать проблему контроля подлинности масла виноградной косточки и аналогичной пищевой продукции.
Читать статью полностью 


Ключевые слова: пищевые растительные масла; идентификация подлинности; синхронная флуоресцентная спектроскопия; масло виноградной косточки; токоферолы

DOI 10.17586/2310-1164-2025-18-1-3-11

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2025, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика