О номере
Публикации
Партнеры
март 2025 (опубликовано: 13.03.2025)
Выпуск 1(63)
Главная
>
Содержание
>
Использование метода синхронного сканирования спектров флуоресценции для идентификации подлинности масла виноградной косточки
Васильев В. А., Реснянская А.С.
Ключевые слова: пищевые растительные масла; идентификация подлинности; синхронная флуоресцентная спектроскопия; масло виноградной косточки; токоферолы
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 665.335.82
Использование метода синхронного сканирования спектров флуоресценции для идентификации подлинности масла виноградной косточки
Изучали метод синхронного сканирования спектров эмиссии и возбуждения для идентификации масла виноградной косточки прямого отжима с целью оперативного скрининга фальсификатов, поскольку флуоресцентная спектроскопия (SF спектроскопия) является одним из наиболее чувствительных и недорогих методов. Объектом исследования выбраны четыре образца масла виноградной косточки, приобретенного в различных сегментах российского ретейла. Показано, что SF спектроскопия позволяет не только идентифицироватьотдельные соединения в структуре матрицы масла виноградной косточки, но и разделять их изомеры. Наиболее информативные данные получены при величине деградации энергии (∆hэм–∆hвозб), соответствующей 30 и 60 нм. При этом в образцах подлинных масел произошла четкая дифференциация максимумов для токоферолов и токотриенолов λmax = 287 и 305 нм соответственно при ∆h30 и λmax = 283 и 305 нм при ∆h40 нм, в фальсификатах разделение пиков не происходило. Аналогичное разделение полос наблюдалось для изомеров хлорофилла a (λmax = 633 нм) и хлорофилла β (λmax = 668 нм) при ∆h40 нм. В фальсифицированных образцах пики хлорофилла, каротиноидов и коричных кислот отсутствовали. Наиболее информативен оказался анализ полного спектра синхронного сканирования флуоресценции (TSFS) с шагом сканирования ∆h10. Таким образом, метод SF спектроскопии позволяет оперативно решать проблему контроля подлинности масла виноградной косточки и аналогичной пищевой продукции.
Читать статью полностью
Читать статью полностью

Ключевые слова: пищевые растительные масла; идентификация подлинности; синхронная флуоресцентная спектроскопия; масло виноградной косточки; токоферолы
DOI 10.17586/2310-1164-2025-18-1-3-11

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License