О номере
Публикации
Партнеры
июнь 2024 (опубликовано: 18.06.2024)
Выпуск 2(60)
Главная > Содержание > Идентификация подлинности масла виноградных семян методом изотопного анализа углерода 13С/12С EA-IRMS
Васильев В. А., Реснянская А.С.
Масло виноградных семян является премиальным растительным маслом, обладающим высокой биологической активностью. Растущий спрос на продукт и расширение географии поставок увеличивают риск его фальсификации по сырью, способу производства, месту происхождения. Метод масс-спектрометрии стабильных изотопов углерода (IRMS 13С/12С) один из наиболее информативных и часто используемых в целях выявления подделок растительных масел. Соотношение изотопов 13С/12С зависит от пути фотосинтеза, родовой и сортовой принадлежности, погодных условий, места произрастания. Показатель определен для большей части растительных масел, однако данные по маслу виноградной косточки в доступной литературе обнаружить не удалось. В работе рассмотрена возможность использования метода EA-IRMS 13С/12С для оперативного выявления контрафактного масла. Проведен анализ отношения изотопов 13С/12С для четырех коммерчески доступных виноградных масел. В качестве контрольного образца использовали виноградное масло прямого отжима, предоставленное компанией «Фанагория». Образец не вызывает сомнений в подлинности как по сырью, так и региону происхождения. Данная продукция получена по технологии прямого отжима без использования органических растворителей. Для образца проводили сравнение изотопного состава углерода масла и спиртовой части вина, произведенного из той же партии винограда. Показано, что отношение изотопов 13С/12С для контрольного образца составило –27,87(±0,10). Для других образов разброс значений составил от –28,03 до –28,86. Разность между показателями масла и вина в среднем составила 0,870/00 (0,77–0,970/00). Показатели изотопных отношений 13С/12С не меняются со временем и зависят от места происхождения, условий выращивания винограда и способа производства масла. Метод EA-IRMS совместно с другими методами анализа может быть использован для идентификации подлинности масла виноградной косточки, в том числе по его географическому происхождению.
Читать статью полностью
Ключевые слова: масло виноградной косточки; идентификация подлинности; масс-спектрометрия с изотопным соотношением; фракционирование изотопов углерода; место происхождения
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 665.335.82
Идентификация подлинности масла виноградных семян методом изотопного анализа углерода 13С/12С EA-IRMS
Масло виноградных семян является премиальным растительным маслом, обладающим высокой биологической активностью. Растущий спрос на продукт и расширение географии поставок увеличивают риск его фальсификации по сырью, способу производства, месту происхождения. Метод масс-спектрометрии стабильных изотопов углерода (IRMS 13С/12С) один из наиболее информативных и часто используемых в целях выявления подделок растительных масел. Соотношение изотопов 13С/12С зависит от пути фотосинтеза, родовой и сортовой принадлежности, погодных условий, места произрастания. Показатель определен для большей части растительных масел, однако данные по маслу виноградной косточки в доступной литературе обнаружить не удалось. В работе рассмотрена возможность использования метода EA-IRMS 13С/12С для оперативного выявления контрафактного масла. Проведен анализ отношения изотопов 13С/12С для четырех коммерчески доступных виноградных масел. В качестве контрольного образца использовали виноградное масло прямого отжима, предоставленное компанией «Фанагория». Образец не вызывает сомнений в подлинности как по сырью, так и региону происхождения. Данная продукция получена по технологии прямого отжима без использования органических растворителей. Для образца проводили сравнение изотопного состава углерода масла и спиртовой части вина, произведенного из той же партии винограда. Показано, что отношение изотопов 13С/12С для контрольного образца составило –27,87(±0,10). Для других образов разброс значений составил от –28,03 до –28,86. Разность между показателями масла и вина в среднем составила 0,870/00 (0,77–0,970/00). Показатели изотопных отношений 13С/12С не меняются со временем и зависят от места происхождения, условий выращивания винограда и способа производства масла. Метод EA-IRMS совместно с другими методами анализа может быть использован для идентификации подлинности масла виноградной косточки, в том числе по его географическому происхождению.
Читать статью полностью
Ключевые слова: масло виноградной косточки; идентификация подлинности; масс-спектрометрия с изотопным соотношением; фракционирование изотопов углерода; место происхождения
DOI 10.17586/2310-1164-2024-17-2-10-18
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License