Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

июнь 2023 (опубликовано: 27.06.2023)

Выпуск 2(56)

Главная > Содержание > Исследование гигроскопических параметров желатина из отходов переработки рыбы

УДК 664.8.047

Исследование гигроскопических параметров желатина из отходов переработки рыбы

Дяченко Э.П., Максименко Ю.А., Макаров А.В., Дяченко В.П.

Исследовали гигроскопические свойства желатина, как объекта сушки, произведенного из рыбных отходов – продуктов переработки частиковых пород рыбы Астраханского региона (кожа, чешуя, кости, плавники, хрящи). Проводили анализ термодинамики внутреннего массопереноса при взаимодействии вещества указанного продукта с водой. Объектами изучения стали концентраты, полученные путем конвективно-радиационной сушки гранул желатина, предварительно вспененного до постоянной кратности и охлажденного до температуры желатинизации. Исследования проводились экспериментально-аналитически с использованием тензометрического метода Ван Бамелена. Для термодинамического анализа гигроскопических характеристик применялось классическое уравнение Гиббса–Гельмгольца. На основе эмпирических данных получены изотермы сорбции – функциональные зависимости уровня активности воды Aw от равновесной влажности и температуры продукта. Изотермы концентратов исследуемого желатина имеют S-образный характер, типичный для коллоидных капиллярно-пористых тел, что обусловлено пеноструктурой продукта. Кривые условно можно разделить на три зоны, соответствующих влаге мономолекулярной и полимолекулярной адсорбции, структурной, макрокапиллярной и микрокапиллярной влаге. По результатам анализа изотерм сорбции для исследуемого продукта определена гигроскопическая влажность желатина для различных его температур: Wg1 = 0,280 кг/кг для T = 283 К и Wg2 = 0,301 кг/кг для T = 303 К. Указанная влажность является пороговой для диапазона гигроскопических состояний и важной с точки зрения рационализации и моделирования тепло- и массопереноса при обезвоживании материала. В результате расчетов с использованием изотерм сорбции и уравнения Гиббса–Гельмгольца выведены зависимости свободной, связанной и внутренней энергии, а также общей удельной тепловой энергии испарения воды от влажности и температуры исследуемого продукта. Установлено, что характер указанных зависимостей для изученных образцов концентратов желатина в целом согласуется с известными опубликованными данными для ряда материалов биополимерной природы. Указанные зависимости могут быть использованы при разработке процессов обезвоживания и проектировании сушильного оборудования для получения желатиновых концентратов из рыбных отходов. 
Читать статью полностью 

Ключевые слова: консервирование сушкой; гигроскопические параметры; термодинамический анализ; изотермы сорбции; желатин; отходы переработки рыбы

DOI 10.17586/2310-1164-2023-16-2-10-38-49

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика