Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

июнь 2023 (опубликовано: 27.06.2023)

Выпуск 2(56)

Главная > Содержание > Методика сохранения биологически активных веществ при обработке многокомпонентного побочного рыбного сырья

УДК 664.959.5

Методика сохранения биологически активных веществ при обработке многокомпонентного побочного рыбного сырья

Кременевская М. И., Варик В.С., Соснина О.А., Кудинов Р.Е.

Определяли условия химического гидролиза побочного рыбного сырья (кожи) сельди атлантической для получения пищевой добавки с максимальным выходом биологически активных веществ. Объектами исследования являлись гидролизаты с концентрацией химического реагента 0,2% (образец 1), 0,3% (образец 2), 0,4% (образец 3), в которых методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определяли содержание незаменимых аминокислот (метионин, лизин и треонин) и жирорастворимых витаминов (А, D3, Е). Предварительную обработку кожи сельди с чешуей обрабатывали щелочным реагентом, концентрацией 0,05% и жидкостным коэффициентом (ЖК = 4) в течение 60 мин при температуре 55 ± 0,5ºС, после чего образцы гидролизовали при указанных выше концентрациях в течение 120 мин при температуре 90 ± 0,5ºС. Принципиальным в исследовании был отбор двух параллельных проб, исключающий влияние человеческого фактора, которые математически обрабатывались в два вычисления (две хроматограммы), а среднее арифметическое значение показателя выводилось по результатам двух измерений с помощью программного обеспечения LabSolution. Установлено, что после предварительной обработки в течение 60 мин наилучшей для гидролиза побочного морского рыбного сырья (кожи) сельди атлантической при температуре 90 ± 0,5ºС является концентрация 0,3% щелочного реагента. Проведение гидролиза в присутствии такой концентрации позволило получить максимальные выход аминокислот (2,76; 2,00 и 1,15%) и жирорастворимых витаминов (0,16; 0,0039 и 0,29).
Читать статью полностью 

Ключевые слова: глубокая переработка; рыбное сырье; гидролизаты; аминокислоты; жирорастворимые витамины

DOI 10.17586/2310-1164-2023-16-2-50-60

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика