Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

декабрь 2022 (опубликовано: 19.12.2022)

Выпуск 4(54)

Главная > Содержание > Влияние углеводов на пигментообразование штаммом Arthrobacter agilis wb28

УДК 579.64

Влияние углеводов на пигментообразование штаммом Arthrobacter agilis wb28

Шарова Н.Ю., Свердлова О.П., Причепа А.О.

Исследовали влияние источников углерода, таких как углеводы и сахароспирты, на рост и пигментообразование штамма Arthrobacter agilis wb28, выделенного из пшеничных отрубей. Засев питательных сред клетками A. agilis wb28 осуществляли методом укола. Культивирование штамма проводили при температуре 28 ± 1°С в течение семи суток. Наличие роста определяли по помутнению среды, образованию пленки и газообразованию. Показано, что на среде Гисса, предназначенной для оценки сахаролитической способности микроорганизмов, клетки A. agilis wb28 способны потреблять в качестве единственного источника углерода компоненты агар-агара и синтезировать метаболиты, сдвигающие рН среды в щелочную область. Выявлено, что подщелачивание среды в процессе роста штамма A. agilis wb28 характерно в присутствии в основном олигосахаридов, полисахарида и сахароспирта, за исключением моносахарида фруктозы. Среды, содержащие моносахариды, такие как глюкоза, арабиноза, ксилоза, галактоза для развития штамма A. agilis wb28 и пигментообразования не эффективны. В результате культивирования штамма A. agilis wb28 на средах с рамнозой и маннитом происходит подкисление, в большей мере среды с маннитом, причем пигментообразование более выражено также на среде с маннитом. Исследуемый штамм A. agilis wb28 в сравнении с известными штаммами рода Arthrobacter – пигментообразователями – развивается в присутствии глюкозы и фруктозы, и в большей мере образует пигмент на среде с фруктозой. Газообразование при культивировании исследуемого штамма на всех используемых средах не выявлено. Более предпочтительными углеводными источниками для пигментообразования штаммом A. agilis wb28 являются дисахариды – сахароза, лактоза, мальтоза, моносахарид фруктоза и трисахаридрафиноза.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: прикладная микробиология; Arthrobacter agilis wb28; среда Гисса; углеводы; сахароспирты; пигментообразование

DOI 10.17586/2310-1164-2022-15-4-31-37

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика