О номере
Публикации
Партнеры
декабрь 2022 (опубликовано: 19.12.2022)
Выпуск 4(54)
Главная > Содержание > Количественное изменение никотина в табачном сырье в процессе естественной ферментации под прессом
Моисеев И.В., Карманов Д.А., Лёзный В.В., Кириллов Д.Д.
Исследовали количественное изменение основного алкалоида табака – никотина, во время естественной ферментации табачного сырья под прессом с целью оценки его потребительских качеств. Разработали методику количественного определения никотина в табачном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с предварительным получением водных экстрактов по методу Сокслета. В качестве анализируемых образцов использовались трубочный и сигарный бленды. Процесс ферментации образцов осуществлялся при температуре 20°С и относительной влажности воздуха 70%. Определение никотина проводилось на жидкостном хроматографе со спектрофотометрическим детектором на длине волны 254 нм методом внешнего стандарта. Предварительно для внешнего стандарта были определены его хроматографические характеристики, такие как время удерживания, высота пика и площадь пика. Выявлена зависимость содержания никотина в образцах табака от времени ферментации в течение 6 месяцев. Показано, что в процессе ферментации наблюдается уменьшение содержания никотина для всех видов табачных смесей. При этом наиболее интенсивное количественное изменение происходит в интервале 1–3 месяца. Убыль никотина в этот период составила 21,0–26,9%. Полученные данные могут быть использованы для организации технологического процесса при формировании вкусоароматического профиля готовой табачной продукции.
Читать статью полностью
Ключевые слова: табачное сырье; никотин; ферментация; высокоэффективная жидкостная хроматография
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 663.97:543.544.5
Количественное изменение никотина в табачном сырье в процессе естественной ферментации под прессом
Исследовали количественное изменение основного алкалоида табака – никотина, во время естественной ферментации табачного сырья под прессом с целью оценки его потребительских качеств. Разработали методику количественного определения никотина в табачном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с предварительным получением водных экстрактов по методу Сокслета. В качестве анализируемых образцов использовались трубочный и сигарный бленды. Процесс ферментации образцов осуществлялся при температуре 20°С и относительной влажности воздуха 70%. Определение никотина проводилось на жидкостном хроматографе со спектрофотометрическим детектором на длине волны 254 нм методом внешнего стандарта. Предварительно для внешнего стандарта были определены его хроматографические характеристики, такие как время удерживания, высота пика и площадь пика. Выявлена зависимость содержания никотина в образцах табака от времени ферментации в течение 6 месяцев. Показано, что в процессе ферментации наблюдается уменьшение содержания никотина для всех видов табачных смесей. При этом наиболее интенсивное количественное изменение происходит в интервале 1–3 месяца. Убыль никотина в этот период составила 21,0–26,9%. Полученные данные могут быть использованы для организации технологического процесса при формировании вкусоароматического профиля готовой табачной продукции.
Читать статью полностью
Ключевые слова: табачное сырье; никотин; ферментация; высокоэффективная жидкостная хроматография
DOI 10.17586/2310-1164-2022-15-4-25-30
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License