Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

декабрь 2022 (опубликовано: 19.12.2022)

Выпуск 4(54)

Главная > Содержание > Влияние антиокислителей на стабильность бета-каротина в мультикомплексных системах

УДК 667.28:547.97:547.917

Влияние антиокислителей на стабильность бета-каротина в мультикомплексных системах

Кулишова К.Е., Рудометова Н.В.

Для предотвращения дальнейшей деградации частично окисленного бета-каротина разработаны комплексы включения на основе бета-циклодекстрина и антиокислителей: альфа-токоферола (витамин Е), аскорбиновой кислоты и ванилина. Комплексы получали твердофазным способом при интенсивном перемешивании в течение четырех часов при периодическом увлажнении до состояния пасты, далее высушивали в эксикаторе при температуре 2…5°С и измельчали до однородного порошка. Массовую долю бета-каротина в составе комплексов определяли на высокоэффективном жидкостном хроматографе Varian-LC 920 с колонкой Hypersil 5 AA-ODS 200 x 2,1 мм с использованием диодно-матричного детектора с автоматическим управлением и обработкой данных на базе программного обеспечения Galaxie. Рассмотрено влияние антиокислителей и бета-циклодекстрина на стабильность бета-каротина при воздействии ультрафиолетового облучения и при хранении при температуре 2…5°С. Отмечено, что наилучшие результаты наблюдаются у комплексов с включением альфа-токоферола (массовое соотношение бета-циклодекстрин: бета-каротин: альфа-токоферол 2:1:1) и ванилина (массовое соотношение бета-циклодекстрин: бета-каротин: ванилин 6:3:1). Под действием ультрафиолетового облучения деградация бета-каротина в составе комплекса замедляется в 4 (альфа-токоферол) и 3 (ванилин) раза. При длительном хранении окисление бета-каротина в комплексах с добавлением альфа-токоферола и ванилина замедляется на 60%. Стабилизирующее действие аскорбиновой кислоты практически не оказывает влияния на стабильность бета-каротина в составе комплекса. При этом значительное влияние на стабильность бета-каротина в мультикомплексных системах могут оказывать как процессы комплексообразования между бета-циклодекстрином и антиокислителями, так и другие факторы.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: супрамолекулярная химия; синтетические органические красители; бета-каротин; альфа-токоферол; ванилин; аскорбиновая кислота; бета-циклодекстрин

DOI 10.17586/2310-1164-2022-15-4-3-10

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика