Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

июнь 2022 (опубликовано: 14.06.2022)

Выпуск 2(52)

Главная > Содержание > Технология получения гранулированной биологически активной хитин-минеральной пищевой добавки, обогащенной пептидами

УДК 664.48

Технология получения гранулированной биологически активной хитин-минеральной пищевой добавки, обогащенной пептидами

Мануйлов А.Н., Куприна Е.Э., Кипрушкина Е.И., Волкова О.В., Шамцян М.М. , Яккола А.Н.

Исследована возможность получения биологически активной добавки (БАД) на основе хитин-минеральных преципитатов, обогащенных пептидами, путем грануляции в псевдоожиженном слое. БАД предназначена для корректировки минерал-дефицитных состояний и недостаточности пищевых волокон в рационе питания человека. Объектами исследования были продукты, полученные при комплексной переработке отходов от разделки северной креветки (Pandalus borealis) электрохимическим способом – хитин-минеральный комплекс и высокогидролизованный белковый продукт. Исследованы физико-химические свойства хитин-минерального преципитата и белкового гидролизата. Установлено, что пептиды, полученные из отходов от разделки креветки, являются перспективным связующим для гранулирования минерального преципитата, обеспечивая получение гранулята с высокой степенью распадаемости (не превышающей 7 мин), улучшенной сыпучестью (более 8 г/с). Показано, что пептиды обогащают полученную БАД незаменимыми аминокислотами. Выявлено, что с увеличением расхода связующего наблюдается улучшение технологических характеристик гранул (уменьшение насыпной плотности и увеличение сыпучести), однако при превышении расхода связующего выше 0,3 мг/г наблюдается образование суспензеобразной массы, препятствующей формированию гранул. Исследовано влияние режимов грануляции на аминокислотный состав гранулированной БАД. Получена готовая форма БАД в виде гранул.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: минеральные продукты питания; биологически активная добавка; гранулирование; хитин-минеральный комплекс; белковый гидролизат; псевдоожиженный слой

DOI 10.17586/2310-1164-2022-15-2-10-19

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика