Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2021 (опубликовано: 27.09.2021)

Выпуск 3(49)

Главная > Содержание > Неразрушающий экспресс-метод определения этилового спирта и общего экстракта вин

УДК 663.253.1+2: 543.452

Неразрушающий экспресс-метод определения этилового спирта и общего экстракта вин

Тимофеев Р.Г.

Разрабатывали проект руководящего документа, регламентирующего использование рефрактоденсиметрического метода для определения объемной доли этилового спирта и массовой концентрации общего экстракта в винодельческой отрасли. Рассмотрены существующие подходы и технические решения к определению объемной доли этилового спирта и массовой концентрации общего экстракта вин и напитков, приведена их область применения, особенности и недостатки. На основании предложенной математической модели напитка, связывающей его физические свойства и состав – показатель преломления и плотность с содержанием этилового спирта и общего экстракта – были составлены специальные таблицы и разработан алгоритм для расчета объемной доли этилового спирта и массовой концентрации общего экстракта по данным рефрактометрии и денсиметрии. Проведена предварительная метрологическая аттестация метода определения объемной доли этилового спирта и массовой концентрации общего экстракта в сравнении с принятыми в виноделии методами анализа согласно ГОСТ 32095-2013 и ГОСТ 32000-2012. Показано, что метрологические характеристики метода определения составляют не хуже 0,2% по объемной доле этилового спирта и 1,6 г/дм3 по массовой концентрации общего экстракта в диапазоне определения для спирта  от 0 до 30% об. и массовой концентрации общего экстракта до 400 г/дм3, что дает основание для рекомендации данного метода для отрасли.  Результаты работы  могут быть использованы для создания руководящего документа по определению объемной доли этилового спирта и массовой концентрации общего экстракта, реализуемого в рамках стандартного оснащения лабораторий винодельческой отрасли, а также для разработки технического задания на создание портативного аналитического оборудования для оперативного контроля технологического процесса.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: виноделие; методы анализа; показатель преломления; плотность; объемная доля этилового спирта; экстракт вина

DOI 10.17586/2310-1164-2021-14-3-3-12

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика