О номере
Публикации
Партнеры
сентябрь 2020 (опубликовано: 29.09.2020)
Выпуск 3(45)
Главная > Содержание > Определение теплофизических и структурно-механических характеристик водных экстрактов из плодово-ягодного сырья
Андреева Е.В., Алексанян И.Ю., Нугманов А.Х.-Х.
Исследовали теплофизические, структурно-механические и теплообменные параметры водного экстракта из ягод тутового дерева как объекта обезвоживания с целью последующего изучения процессов концентрирования и сушки этого раствора для установления рациональных режимных параметров и эффективных методов воздействия на кинетику и интенсивность тепломассообмена. Конечным продуктом комплексного исследования будет порошковый натуральный краситель, потребительское качество которого в значительной степени определяется его теплофизическими, структурно-механическими и теплообменными параметрами, прогнозирование которых необходимо при анализе влияния внутренних процессов тепловлагопереноса на интенсивность распылительного обезвоживания и на процессы формо- и структурообразования порошкообразного продукта. Для исследований применялись различные расчетные и физические методы. Пикнометрическим методом были найдены величины плотности, а по зондовому экспресс методу выявлены теплофизические характеристики, в том числе с использованием принципа аддитивностии закономерностей их варьирования. Расчетным путем определены величины коэффициента теплоотдачи при сушке материала при конвективном энергоподводе, опираясь на опытные данные. Полученные значения комплекса влияющих на процесс сушки параметров, а также закономерностиих варьирования в рациональных температурных и влажностных интервалах необходимы для рационального проектирования процессов удаления влаги из сушильного оборудования. Доказана эффективность применения представленных в работе методик, т.к. последующее математическое моделирование сушки исследуемого водного экстракта показало достаточную для инженерных расчетов относительную погрешность (менее 5%) в сравнении с натурными экспериментамина реальной лабораторной сушильной установке.
Читать статью полностью
Ключевые слова: процессы тепломассообмена; свойства веществ и материалов; теплофизические и структурно-механические характеристики; параметры сушки экстракта; плоды черного тута (шелковицы).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК [664.854:634.65/.66]: [536.24:66.021.4:66.047]
Определение теплофизических и структурно-механических характеристик водных экстрактов из плодово-ягодного сырья
Исследовали теплофизические, структурно-механические и теплообменные параметры водного экстракта из ягод тутового дерева как объекта обезвоживания с целью последующего изучения процессов концентрирования и сушки этого раствора для установления рациональных режимных параметров и эффективных методов воздействия на кинетику и интенсивность тепломассообмена. Конечным продуктом комплексного исследования будет порошковый натуральный краситель, потребительское качество которого в значительной степени определяется его теплофизическими, структурно-механическими и теплообменными параметрами, прогнозирование которых необходимо при анализе влияния внутренних процессов тепловлагопереноса на интенсивность распылительного обезвоживания и на процессы формо- и структурообразования порошкообразного продукта. Для исследований применялись различные расчетные и физические методы. Пикнометрическим методом были найдены величины плотности, а по зондовому экспресс методу выявлены теплофизические характеристики, в том числе с использованием принципа аддитивностии закономерностей их варьирования. Расчетным путем определены величины коэффициента теплоотдачи при сушке материала при конвективном энергоподводе, опираясь на опытные данные. Полученные значения комплекса влияющих на процесс сушки параметров, а также закономерностиих варьирования в рациональных температурных и влажностных интервалах необходимы для рационального проектирования процессов удаления влаги из сушильного оборудования. Доказана эффективность применения представленных в работе методик, т.к. последующее математическое моделирование сушки исследуемого водного экстракта показало достаточную для инженерных расчетов относительную погрешность (менее 5%) в сравнении с натурными экспериментамина реальной лабораторной сушильной установке.
Читать статью полностью
Ключевые слова: процессы тепломассообмена; свойства веществ и материалов; теплофизические и структурно-механические характеристики; параметры сушки экстракта; плоды черного тута (шелковицы).
DOI 10.17586/2310-1164-2020-10-3-27-35
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License