О номере            
			Публикации
			
            
                Партнеры            
            
            
		сентябрь 2020 (опубликовано: 29.09.2020)
Выпуск 3(45)
	
		Главная	
	>
	
		Содержание	
	>
																																																									Молекулярная диффузия газов в жидкости.
2. Коэффициенты молекулярной диффузии кислорода в воде
																																																														
	
	
		Новоселов А. Г., Селиверстова Е.Г., Сорокин С.А., Дужий А.Б.	 
	
				
Ключевые слова: молекулярная диффузия; кислород; вода; температурная зависимость
    
         
    
    
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
			
		УДК 532
																																																								Молекулярная диффузия газов в жидкости.
2. Коэффициенты молекулярной диффузии кислорода в воде
																																																													 
	
	
		
		
	Выполнен анализ опубликованных в научно-технической литературе экспериментальных данных по коэффициентам молекулярной диффузии кислорода в воду, полученных при атмосферном давлении и различных температурах. Предложена эмпирическая зависимость для расчета коэффициента молекулярной диффузии в диапазоне изменения температур 10÷55°C. Полученная экспоненциальная зависимость коэффициента молекулярной диффузии от температуры хорошо согласуется с кинетической теорией механизма этого процесса. Высказано предположение, что коэффициент пропорциональности K в уравнении   зависит от величины мольного объема диффундирующего газа. Обработка экспериментальных данных, полученных различными методами,позволила определить численные значения коэффициентов K и b для системы кислород– вода. 
	
	
	 
		
Читать статью полностью 
	
	
Читать статью полностью
 
	
	Ключевые слова: молекулярная диффузия; кислород; вода; температурная зависимость
DOI 10.17586/2310-1164-2020-10-3-21-26
 
    
    This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License







