Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:

июнь 2020 (опубликовано: 23.06.2020)

Выпуск 2(44)

Главная > Содержание > Динамика биосинтеза бета-глюканов микроорганизмами Aspergillus niger, Streptomyces lucensis и Streptomyces violaceus в процессе их культивирования на различных средах

УДК 57.083.132

Динамика биосинтеза бета-глюканов микроорганизмами Aspergillus niger, Streptomyces lucensis и Streptomyces violaceus в процессе их культивирования на различных средах

Шарова Н.Ю., Манжиева Б.С.

Исследовали образование бета-глюканов в микромицетах Aspergillus niger ВКПМ F-171,Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743 иStreptomyces violaceus ВКПМ Ас-1734. Объектами исследования являлась биомасса микромицетов Aspergillus niger ВКПМ F-171,Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743 и Streptomyces violaceus ВКПМ Ас-1734, полученнаяпри ферментации крахмалсодержащих (гидролизаты кукурузного крахмала и помола зерна ржи) и сахарозосодержащих (сахар кристаллический, меласса) сред, и гидролизаты микробной биомассы. Содержание β-глюканов в биомассе микромицетов определяли в соответствие с ГОСТ 57513-2017. В полученных гидролизатах определяли содержание глюкозы, дисахаридов (в пересчете на мальтозу), полисахаридов (в пересчете на декстрины) методом Зихерда-Блэйера, в модификации Смирнова. Содержание аминного азота определяли йодометрическим методом. Показано, что общее содержание глюканов в биомассе, полученной при ферментации гидролизата кукурузного крахмала штаммом Aspergillus niger ВКПМ F-171, в 1,5-2 раза выше по сравнению с другими исследуемыми образцами биомассы. Повышенное количество β-глюканов также выявлено в биомассе микромицета Aspergillus niger ВКПМ F-171 при ферментации гидролизата кукурузного крахмала. β-Глюканы в биомассе штаммов Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743 и Streptomyces violaceus ВКПМ Ас-1734 преимущественно образуются при культивировании на сахарозоминеральной среде. Показано, что  содержание β-глюканов в клетках Aspergillus niger ВКПМ F-171, Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743 и Streptomyces violaceus ВКПМ Ас-1734 зависит от химической природы субстрата. Полученные результаты расширяют представления об образовании глюкансодержащих соединений в биомассе микромицетов рода Aspergillus и Steptomyces; являются начальным этапом по разработке биотехнологического способа получения β-(1,3)- и β-(1,3)(1,6)-глюканов из микробной биомассы. Создают перспективу получения микробной-растительной субстанции с повышенным содержанием глюкансодержащих соединений с преобладанием (1→3)-β-D- и β-(1→3)(1→6)-β-D-форм глюканов.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: бета-глюканы; биосинтез; Аsреrgillus nigеr; Streptomyces lucensis, Streptomyces violaceus; биомасса; ферменты; гидролизат

DOI 10.17586/2310-1164-2020-10-2-49-61

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2020, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика