О номере
Публикации
Партнеры
июнь 2020 (опубликовано: 23.06.2020)
Выпуск 2(44)
Главная > Содержание > Применение сахаристых крахмалопродуктов в рецептурах ликероводочных изделий
Мамедов Э. Р., Баракова Н. В.
Исследовали органолептические характеристики вишневых десертных ликеров, приготовленных по традиционной рецептуре (с сахарным сиропом), карамельной и высокоосахаренной крахмальными патоками и глюкозно-фруктозным сиропом. Дегустационная оценка выявила близость сенсорных показателей ликера с сахарным сиропом и образца, в котором сахарный сироп былзаменен высокоосахаренной патокой; остальные образцы имели худшие показатели. Основой рецептуры всех образцов ликера служил вишневый спиртованный сок крепостью 25% (содержание экстрактивных веществ 10,30 г/100 см3, сахара — 5,80 г/100 см3, титруемых кислот — 1,04 г/100 см3). Все образцы ликера объемом 1000 мл приготовлялись из 360 мл спиртованного сока. Необходимое количество каждого подсластителя определялось соотношением его экстрактивности и экстрактивности, заданной рецептурой ликера. Согласно расчетам, в купажи было внесено 429 мл сахарного сиропа (экстрактивность 73,2%), 394 мл патоки карамельной (78%), 394 мл патоки высокоосахаренной (78%), 439 мл глюкозно-фруктозного сиропа (72%), а также 225 мл ректификованного спирта марки «люкс» крепостью 96,2% и умягченная вода до объема 1000 мл. Показатели готовых образцов: крепость — 30%, экстрактивность — 46,6 г/100 см3, содержание сахара в образце с добавлением сахарного сиропа — 45,0 г/100 см3, с добавлением карамельной и высокоосахаренной паток — 41,5 г/100 см3, глюкозно-фруктозного сиропа — 46,0 г/100 см3. Органолептические характеристики оценивались по десятибалльной шкале дегустационной комиссией из пяти человек. Высшую дегустационную оценку получил ликер, содержащий сахарный сироп (9,4 балла), за которым расположились образцы с высокоосахаренной патокой (9,0), карамельной патокой (8,6) и глюкозно-фруктозным сиропом (8,4). Показатель конкордации составил 0,78. Исходя из данных результатов, можно рекомендовать высокоосахаренную крахмальную патоку в качестве подсластителя в рецептурах ликероводочных изделий.
Читать статью полностью
Ключевые слова: производство ликероводочных изделий; сахаросодержащие продукты; крахмальные патоки; дегустационная оценка
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 663.5
Применение сахаристых крахмалопродуктов в рецептурах ликероводочных изделий
Исследовали органолептические характеристики вишневых десертных ликеров, приготовленных по традиционной рецептуре (с сахарным сиропом), карамельной и высокоосахаренной крахмальными патоками и глюкозно-фруктозным сиропом. Дегустационная оценка выявила близость сенсорных показателей ликера с сахарным сиропом и образца, в котором сахарный сироп былзаменен высокоосахаренной патокой; остальные образцы имели худшие показатели. Основой рецептуры всех образцов ликера служил вишневый спиртованный сок крепостью 25% (содержание экстрактивных веществ 10,30 г/100 см3, сахара — 5,80 г/100 см3, титруемых кислот — 1,04 г/100 см3). Все образцы ликера объемом 1000 мл приготовлялись из 360 мл спиртованного сока. Необходимое количество каждого подсластителя определялось соотношением его экстрактивности и экстрактивности, заданной рецептурой ликера. Согласно расчетам, в купажи было внесено 429 мл сахарного сиропа (экстрактивность 73,2%), 394 мл патоки карамельной (78%), 394 мл патоки высокоосахаренной (78%), 439 мл глюкозно-фруктозного сиропа (72%), а также 225 мл ректификованного спирта марки «люкс» крепостью 96,2% и умягченная вода до объема 1000 мл. Показатели готовых образцов: крепость — 30%, экстрактивность — 46,6 г/100 см3, содержание сахара в образце с добавлением сахарного сиропа — 45,0 г/100 см3, с добавлением карамельной и высокоосахаренной паток — 41,5 г/100 см3, глюкозно-фруктозного сиропа — 46,0 г/100 см3. Органолептические характеристики оценивались по десятибалльной шкале дегустационной комиссией из пяти человек. Высшую дегустационную оценку получил ликер, содержащий сахарный сироп (9,4 балла), за которым расположились образцы с высокоосахаренной патокой (9,0), карамельной патокой (8,6) и глюкозно-фруктозным сиропом (8,4). Показатель конкордации составил 0,78. Исходя из данных результатов, можно рекомендовать высокоосахаренную крахмальную патоку в качестве подсластителя в рецептурах ликероводочных изделий.
Читать статью полностью
Ключевые слова: производство ликероводочных изделий; сахаросодержащие продукты; крахмальные патоки; дегустационная оценка
DOI 10.17586/2310-1164-2020-10-2-41-48
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License