О номере
Публикации
Партнеры
июнь 2020 (опубликовано: 23.06.2020)
Выпуск 2(44)
Главная > Содержание > Сортовые и технологические особенности получения полисахаридных продуктов из семян льна (Linum Usitatissimum L.)
Миневич И.Э., Ущаповский И.В., Осипова Л.Л., Абрамов Д. В.
Изучали эффективность выделения полисахаридов слизей из семян льна разных сортов и оценивали перспективы масштабирования процесса получения полисахаридных продуктов. Объектами исследования служили семена льна масличного сортов Ручеек, Omega, Северный, ЛМ-98и семена льна-долгунца сортов Ленок, Цезарь, Дипломат, Алексим. Полисахаридные продукты получали в лабораторных условиях и в экспериментальном цехе. Полисахариды из семян льна экстрагировали при температуре 45–50°Cв течение 2 ч и варьировании гидромодуля. Полисахаридный продукт выделяли из экстракта высаживанием в трехкратном избытке этилового спирта. Продукты сушили методом СВЧ (в лабораторных условиях) и методом распылительной сушки (в экспериментальном цехе). Определяли содержание полисахаридов в семенах льна и их высокомолекулярной фракции, сухого остатка экстракта.Показано, что при водной экстракции полисахаридов из семян льна выход целевого продукта зависит от технологических параметров, суммарного содержания полисахаридов и количества их высокомолекулярной фракции. Максимальный выход полисахаридного продукта был получен из сырья, характеризовавшегося наибольшим содержанием высокомолекулярной фракции полисахаридов. Определены параметры процесса, позволяющие получать целевой продукт с небольшим содержанием белка (6,7%) и высокими органолептическими показателями. Предложено проводить процесс при температурах не выше 50°Cв течение не более 2 ч. При этом, соотношение сырья и растворителя (гидромодуль) может варьировать от 13 до 20. Выбор гидромодуля должен проводиться исходя из индивидуальных характеристик партии семян льна, а именно, суммарного количества полисахаридов слизей и содержания в них высокомолекулярной фракции.
Читать статью полностью
Ключевые слова: переработка растительного сырья; сельскохозяйственная биология; лен, масличные семена; пищевые функциональные ингредиенты; полисахариды; экстракция; гидроколлоиды.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 633.521:547.917:66.061.34
Сортовые и технологические особенности получения полисахаридных продуктов из семян льна (Linum Usitatissimum L.)
Изучали эффективность выделения полисахаридов слизей из семян льна разных сортов и оценивали перспективы масштабирования процесса получения полисахаридных продуктов. Объектами исследования служили семена льна масличного сортов Ручеек, Omega, Северный, ЛМ-98и семена льна-долгунца сортов Ленок, Цезарь, Дипломат, Алексим. Полисахаридные продукты получали в лабораторных условиях и в экспериментальном цехе. Полисахариды из семян льна экстрагировали при температуре 45–50°Cв течение 2 ч и варьировании гидромодуля. Полисахаридный продукт выделяли из экстракта высаживанием в трехкратном избытке этилового спирта. Продукты сушили методом СВЧ (в лабораторных условиях) и методом распылительной сушки (в экспериментальном цехе). Определяли содержание полисахаридов в семенах льна и их высокомолекулярной фракции, сухого остатка экстракта.Показано, что при водной экстракции полисахаридов из семян льна выход целевого продукта зависит от технологических параметров, суммарного содержания полисахаридов и количества их высокомолекулярной фракции. Максимальный выход полисахаридного продукта был получен из сырья, характеризовавшегося наибольшим содержанием высокомолекулярной фракции полисахаридов. Определены параметры процесса, позволяющие получать целевой продукт с небольшим содержанием белка (6,7%) и высокими органолептическими показателями. Предложено проводить процесс при температурах не выше 50°Cв течение не более 2 ч. При этом, соотношение сырья и растворителя (гидромодуль) может варьировать от 13 до 20. Выбор гидромодуля должен проводиться исходя из индивидуальных характеристик партии семян льна, а именно, суммарного количества полисахаридов слизей и содержания в них высокомолекулярной фракции.
Читать статью полностью
Ключевые слова: переработка растительного сырья; сельскохозяйственная биология; лен, масличные семена; пищевые функциональные ингредиенты; полисахариды; экстракция; гидроколлоиды.
DOI 10.17586/2310-1164-2020-10-2-3-10
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License