Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

март 2020 (опубликовано: 23.03.2020)

Выпуск 1(43)

Главная > Содержание > Морфометрическое исследование клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae как метод оценки их физиологического состояния

УДК 663.15

Морфометрическое исследование клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae как метод оценки их физиологического состояния

Кузнецова Т.А., Иванченко О.Б.

Проводили оценку морфологического состояния клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae при культивировании их в различных стрессовых условиях с целью совершенствовать набор методов, позволяющих оценить физиологическое состояние клеток дрожжей в технологическом процессе. Объекты исследования − штаммы пивоваренных дрожжей низового брожения р. Saccharomyces W-34/70 и S-189 (Saflager, Бельгия). Изучали состояние дрожжевой популяции в условиях токсического влияния этанола по интенсивности выделения СО2, а также проводили микроскопическое исследование по выявлению клеток в различном физиологическом состоянии (по возрасту, ультраструктуре, мертвых, ослабленных и живых). Активность дрожжевой популяции определяли по объему выделенного СО2 экспресс-методом с помощью шприцов. Морфометрическое исследование клеток дрожжей проводили при микроскопировании прижизненных препаратов, измерения проводили инструментами программы анализа микрофотографий Levenguk. Определение количества клеток в дрожжевой суспензии проводили подсчетом в камере Горяева, для выявления мертвых и ослабленных клеток препараты окрашивали метиленовым синим. Установлено, что повышение концентрации этанола в дрожжевой суспензии приводит к уменьшению образования СО2, что объясняется увеличением доли мертвых клеток в популяции дрожжевых клеток. Уже при концентрации 5% этанола доля мертвых клеток в исследуемых образцах достигает 13%, а при 20% для штамма W-34/70 доходит до 89%, для S-189 − 91%. Увеличение токсического влияния спирта приводит к уменьшению размеров живых клеток (S проекции, мкм2) на 30% (штамм S-189), на 28% (штамм W-34/70), что объясняется плазмолизом. Исследуемые факторы приводят и к изменению формы клеток, они становятся округлыми, что позволяет определить коэффициент формы клеток. Морфофизиологические параметры клеток дрожжевой популяции, являющиеся диагностическими признаками, такие как форма, размер, ультраструктура клеток являются информативными для прогнозирования состояния дрожжевой популяции в технологическом процессе.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: микробиологические производства; морфофизиологическое исследование; этанольный стресс; дрожжи; Saccharomyces cerevisiae; интенсивность брожения

DOI 10.17586/2310-1164-2020-10-1-39-46

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика