О номере
Публикации
Партнеры
декабрь 2019 (опубликовано: 17.12.2019)
Выпуск 4(42)
Главная > Содержание > Органолептическая оценка функциональных продуктов питания с использованием инкапсулированных форм биологически активных веществ хвои ели обыкновенной
Бараненко Д.А., Ильина В.С., Чечеткина А.Ю., Лепешкин А.И., Надточий Л. А., Соколова О.Б.
Исследовали состав хвои ели обыкновенной и возможность использования ее при производстве мясных и молочных продуктов. В качестве объекта изучения использовали хвою ели обыкновенной, собранной в Ленинградской области. Образцы представляли собой чистую и просушенную измельченную и просеянную хвою, а также инкапсулированные формы биологически активных веществ (БАВ) хвои ели обыкновенной. Определение содержания влаги, экстрактивных веществ, дубильных веществ проводили согласно методикам ГОСТ 24027.2-80. Установлено содержание влаги 60,6 ± 2,0%, содержание экстрактивных веществ 10,3 ± 0,9% и содержание дубильных веществ 1,6 ± 0,1% в хвое ели обыкновенной. Исследовали влияние инкапсулированных форм БАВ из хвои ели обыкновенной на органолептические характеристики продуктов питания посредством количественной оценки показателей качества продукта. Данные изменения показателякачества паштета и йогурта с инкапсулированными БАВ хвои ели обыкновенной практически не влияют на итоговый коэффициент органолептической оценки исследуемых продуктов. Доказанавозможность внесения инкаспулированных форм БАВ хвои ели обыкновенной в продукты питанияв требуемой для обеспечения человека биологически активными веществамиконцентрации.
Читать статью полностью
Ключевые слова: пищевая биотехнология; функциональные продукты питания; органолептические характеристики; инскапсулирование; биологически активные вещества (БАВ); хвоя ели обыкновенной (Picea abies)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 66.017, 633.877, 664.93, 637.146
Органолептическая оценка функциональных продуктов питания с использованием инкапсулированных форм биологически активных веществ хвои ели обыкновенной
Исследовали состав хвои ели обыкновенной и возможность использования ее при производстве мясных и молочных продуктов. В качестве объекта изучения использовали хвою ели обыкновенной, собранной в Ленинградской области. Образцы представляли собой чистую и просушенную измельченную и просеянную хвою, а также инкапсулированные формы биологически активных веществ (БАВ) хвои ели обыкновенной. Определение содержания влаги, экстрактивных веществ, дубильных веществ проводили согласно методикам ГОСТ 24027.2-80. Установлено содержание влаги 60,6 ± 2,0%, содержание экстрактивных веществ 10,3 ± 0,9% и содержание дубильных веществ 1,6 ± 0,1% в хвое ели обыкновенной. Исследовали влияние инкапсулированных форм БАВ из хвои ели обыкновенной на органолептические характеристики продуктов питания посредством количественной оценки показателей качества продукта. Данные изменения показателякачества паштета и йогурта с инкапсулированными БАВ хвои ели обыкновенной практически не влияют на итоговый коэффициент органолептической оценки исследуемых продуктов. Доказанавозможность внесения инкаспулированных форм БАВ хвои ели обыкновенной в продукты питанияв требуемой для обеспечения человека биологически активными веществамиконцентрации.
Читать статью полностью
Ключевые слова: пищевая биотехнология; функциональные продукты питания; органолептические характеристики; инскапсулирование; биологически активные вещества (БАВ); хвоя ели обыкновенной (Picea abies)
DOI 10.17586/2310-1164-2019-12-4-78-84
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License