Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

декабрь 2019 (опубликовано: 17.12.2019)

Выпуск 4(42)

Главная > Содержание > Органолептическая оценка функциональных продуктов питания с использованием инкапсулированных форм биологически активных веществ хвои ели обыкновенной

УДК 66.017, 633.877, 664.93, 637.146

Органолептическая оценка функциональных продуктов питания с использованием инкапсулированных форм биологически активных веществ хвои ели обыкновенной

Бараненко Д.А., Ильина В.С., Чечеткина А.Ю., Лепешкин А.И., Надточий Л. А., Соколова О.Б.

Исследовали состав хвои ели обыкновенной и возможность использования ее при производстве мясных и молочных продуктов. В качестве объекта изучения использовали хвою ели обыкновенной, собранной в Ленинградской области. Образцы представляли собой чистую и просушенную измельченную и просеянную хвою, а также инкапсулированные формы биологически активных веществ (БАВ) хвои ели обыкновенной. Определение содержания влаги, экстрактивных веществ, дубильных веществ проводили согласно методикам ГОСТ 24027.2-80. Установлено содержание влаги 60,6 ± 2,0%, содержание экстрактивных веществ 10,3 ± 0,9% и содержание дубильных веществ 1,6 ± 0,1% в хвое ели обыкновенной. Исследовали влияние инкапсулированных форм БАВ из хвои ели обыкновенной на органолептические характеристики продуктов питания посредством количественной оценки показателей качества продукта. Данные изменения показателякачества паштета и йогурта с инкапсулированными БАВ хвои ели обыкновенной практически не влияют на итоговый коэффициент органолептической оценки исследуемых продуктов. Доказанавозможность внесения инкаспулированных форм БАВ хвои ели обыкновенной в продукты питанияв требуемой для обеспечения человека биологически активными веществамиконцентрации.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: пищевая биотехнология; функциональные продукты питания; органолептические характеристики; инскапсулирование; биологически активные вещества (БАВ); хвоя ели обыкновенной (Picea abies)

DOI 10.17586/2310-1164-2019-12-4-78-84

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика