Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2019 (опубликовано: 24.09.2019)

Выпуск 3(41)

Главная > Содержание > Эффективность культивирования бактерий рода Paenibacillus mucilaginosus на питательной среде на основе сахарозы

УДК 57.037-57. 042/.048

Эффективность культивирования бактерий рода Paenibacillus mucilaginosus на питательной среде на основе сахарозы

Ха Т.З., Канарский А. В. , Канарская З.А., Щербаков А. В. , Щербакова Е.Н.

Силикатные бактерии или Paenibacillus mucilaginosus являются одним из перспективных почвенных микроорганизмов для получения биопрепаратов в качестве микробиологических удобрений, стимулирующих рост растений. Биопрепараты Р. mucilaginosusрекомендуется использовать в различных областях в качестве биосорбента для очистки сточных вод и в виде кормовых добавок как стимулирующие в животноводстве. Определяли эффективность культивирования штаммов бактерий Р. mucilaginosusнапитательной среде из сахарозы. В работе использовали 6 штаммов бактерий Р. mucilaginosus: 560; 563; 567; 568; 572; 574, предоставленных для исследований ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (Санкт-Петербург). Они культивировались на минеральной питательной среде Александрова с использованием сахарозы в качестве источника углерода. Установлено, что при культивировании штаммов бактерий Р. mucilaginosus на питательной среде из сахарозы наблюдается двойной цикл роста (кроме штамма 568). При этом эти бактерии обладают β-фруктофуранозидазной и каталазной активностью, фиксируют азот из воздуха, продуцируют индол-3-уксусные кислоты. Самым продуктивным штаммом бактерий Р. mucilaginosus является штамм 574. Изучено влияние концентрации хлорида натрия и температуры на рост бактерий Р. mucilaginosus. Показано, что штамм 568 бактерий Р. mucilaginosusобладает умеренно галофильными свойствами при мезофильных параметрах температуры культивирования. Кроме этого, при культивировании бактерии Р. mucilaginosusна питательной среде из сахарозы синтезируют экзополисахариды, максимальный выход которых достигается через 48 ч. Дальнейшее культивирование бактерий проводит к деструкции экзополисахаридов гликолитическими ферментами, которые синтезируются бактериями Р. mucilaginosus.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: сахароза; Paenibacillus mucilaginosus; культивирование; кинетические характеристики роста; продукты метаболизма.

DOI 10.17586/2310-1164-2019-12-3-62-72

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика