Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

июнь 2019 (опубликовано: 11.06.2019)

Выпуск 2(40)

Главная > Содержание > Универсальные дозаторы для малых предприятий пищевой промышленности

УДК 66-5

Универсальные дозаторы для малых предприятий пищевой промышленности

Чжао В. ., Жавнер М. В., Жавнер В. Л.

Исследовали мехатронные системы дозирования сыпучих продуктов для малых предприятий пищевой промышленности. Использовали методы анализа и синтеза технических требований к погрешности дозирования, производительности с позиций уменьшения номенклатуры дозаторов для малых предприятий пищевой промышленности. Использовали результаты экспериментальных исследований дозаторов с малыми дозами. Разработана техническая идеология, которая состоит в том, что все номинальные массы от 5 до 1000 г, разбиты на два диапазона: 5–100 и 100–1000 г. Доказано, что при использовании принципа многократного фасования в одну упаковку нескольких доз обеспечиваются требования к величине допускаемых отрицательных отклонений к номинальной массе. Предложены конструкции объемных дозаторов для каждого диапазона с регулируемой минимальной единичной массой. Для каждого диапазона предложена своя концепция построения дозатора, с мерным объемом в виде прямоугольного параллелепипеда с изменяемой конфигурацией, для получения требуемого единичного объема. В одном случае это плунжерный дозатор с поперечным шибером, установленным в питателе, в другом – шиберный дозатор с ползуном в мерном объеме шибера. В каждом дозаторе имеется два загрузочных отверстия и два регулируемых мерных объема, что исключает холостые перемещения и увеличивает производительность. Для перемещения плунжера или шибера используется однотипный пружинный привод с системой управления, позволяющей не только изменять количество доз, но и увеличивать быстродействие. Данный привод обеспечивает законы движения с минимальными посадочными скоростями. Даны рекомендации по выбору минимальных единичных объемов и количеству доз, обеспечивающих более высокую производительность. Данный подход может быть использован при разбивке выбранного ряда масс на другое количество диапазонов, например, на три.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: управление машинами и аппаратами; малое предприятие; универсальные дозаторы; многократное дозирование; производительность; погрешность; привод; объемный дозатор.

DOI 10.17586/2310-1164-2019-12-2-19-26

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика