Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

март 2019 (опубликовано: 29.03.2019)

Выпуск 1(39)

Главная > Содержание > Производство дрожжевых продуктов широкого профиля

УДК 663.12/.14:664(045)

Производство дрожжевых продуктов широкого профиля

Борисенко Е.Г., Мадзу О.Б., Пироговская Е.К., Маслова Т.А., Азанова А.А.

Исследовали продуктивность биомассы нескольких штаммов дрожжей рода Pichiaна негидролизованных целлюлозных субстратах с целью решить вопросы дефицита белка в пищечеловека и кормах животных путем дрожжевой биоконверсии растительного сырья.Накопление дрожжевой биомассы осуществляли методом глубинной и твердофазной ферментации дрожжей на разных растительных субстратах. Дрожжевую ферментацию вели при влажности ~50–60%, температуре ~30°Cв течение 48 ч. Результаты культивирования оценивали прямым подсчетом дрожжевых клеток в камере Горяева после их необходимых разведений. Представлен экспериментальный материал продуктивности разных штаммов дрожжей рода Pichiaна целлюлозосодержащем сырье. Доказано, что различные виды целлюлозных субстратов, такие как измельченная солома, сенная мука, пшеничные отруби, кукурузный стебель могут служить в качестве субстратов для культивирования дрожжей, так и участвовать в формировании производства микробной биомассы и белкаinvitro. Такой белок можно будет вводить в корма, в пищу, а также использовать для обогащения почв.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: биотехнология; дрожжи; растительное сырье; биоконверсия; глубинная ферментация; твердофазная ферментация; рубец.

DOI 10.17586/2310-1164-2019-12-1-3-9

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика