Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

декабрь 2018 (опубликовано: 31.12.2018)

Выпуск 4(38)

Главная > Содержание > Стабилизация красящих веществ в составе инклюзионных нанокомплексов на основе продуктов переработки крахмала

УДК 667.28:547.97:547.917

Стабилизация красящих веществ в составе инклюзионных нанокомплексов на основе продуктов переработки крахмала

Рудометова Н.В., Кулишова К.Е.

Изучена стабильность бета-каротина в нанокомплексах с циклодекстринами и модифицированными крахмалами. В качестве носителей-модификаторов были исследованы альфа- и бета-циклодекстрины, нативный и модифицированные крахмалы со степенью гидролиза от 30 до 46%. Комплексы включения получали твердофазным способом. Стабильность бетакаротина определяли в условиях хранения образцов при температурах (3 ± 2) и (–23 ± 2)°C, а водных растворов образцов при температуре (3 ± 2)°C. Интенсивность цвета растворов образцов определяли по оптической плотности, измеряемой в максимуме светопоглощения на двулучевом сканирующем спектрофотометре Shimadzu UV-1800 со спектральным диапазоном 190–1100 нм и программой обработки данных. При температуре (–23 ± 2)°C содержание красящих веществ в образце бета-каротина и в образцах комплексов, полученных на основе всех носителей, стабильно в течение 4 мес. наблюдения. В условиях хранения образцов при температуре (3 ± 2)°С наибольшее стабилизирующее действие на бета-каротин оказывают модифицированные крахмалы и циклодекстрины с молярным соотношением 1:1. Стабильность красящих веществ в водных растворах комплексов, полученных на основе бета-каротина и бета-циклодекстрина почти в 30 раз превышает стабильность водного раствора эмульсии бета-каротина. Лучшие результаты получены для комплексов с молярным соотношением бета-циклодекстрин : бета-каротин в диапазоне от 1:1 до 2,5:1. Стабилизирующее действие альфа-циклодекстрина менее выражено. Потери 50% красящих веществ в этом случае отмечаются при хранении от 40 до 70 суток в зависимости от молярного соотношения компонентов в комплексе. Растворы комплексов на основе альфациклодекстрина имеют менее интенсивную окраску. В них содержится в 3 раза меньше бетакаротина, чем в комплексах на основе бета-циклодекстрина. Большую лабильность и более низкое содержание бета-каротина в образцах, полученных на основе альфа-циклодекстрина, можно объяснить меньшим размером его внутренней полости, в результате чего меньшее число молекул бета-каротина включается в структуру супрамолекулы. Образование супрамолекулярных структур подтверждено методом ЯМР 1Н спектроскопии. Супрамолекулярные комплексы на основе бетакаротина могут найти широкое применение в различных областях науки и промышленности.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: пищевые красители; бета-каротин; альфа-циклодекстрин; бета-циклодекстрин; модифицированный крахмал; супрамолекулярная химия, нанокомплексы.

DOI 10.17586/2310-1164-2018-11-4-15-21

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика