Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

2018 (опубликовано: 30.12.2018)

Выпуск 3(37)

Главная > Содержание > Цифровые технологии в оценке и анализе результатов дегустации пищевых продуктов

УДК 004.9:664

Цифровые технологии в оценке и анализе результатов дегустации пищевых продуктов

Никитина М. А., Захаров А.Н., Кузнецова Т.Г., Лазарев А.А.

Разрабатывали программное обеспечение с архитектурой «клиент-сервер» по сбору и статистической обработке сенсорных данных с целью объективизировать результаты дегустации, собирать, анализировать и визуализировать полученные данные. Одно из основных направлений статистики в органолептическом анализе заключается в оценке зависимости между экспериментальными переменными и измеряемыми характеристиками. Статистические критерии используются для оценки степени взаимодействия между переменными, размера экспериментальных эффектов и позволяют принять или отвергнуть выдвинутую гипотезу. В органолептическом анализе человек играет роль своего рода измерительного прибора, возникает вариация, связанная с человеческим фактором. Это еще раз доказывает необходимость использования статистических методов. За рубежом методы статистической обработки включены в специализированные пакеты прикладных программ с широкими функциональными возможностями. В России аналогичные разработки практически отсутствуют, что значительно усложняет внедрение объективизации и проведение ее рутинного мониторинга на предприятиях. Разработанная сетевая компьютерная программа, основанная на принципах многофакторного дисперсионного анализа, в режиме реального времени позволяет осуществить обработку данных дегустационной комиссии. Результаты, получаемые в ходе автоматической обработки, являются максимально объективными и достоверными.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: информационные технологии; сенсорный анализ; объективизация результатов дегустации; сетевая компьютерная программа; пищевые продукты.

DOI 10.17586/2310-1164-2018-11-3-12-19

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика