О номере
Публикации
Партнеры
декабрь 2017 (опубликовано: 25.12.2017)
Выпуск 4(34)
Главная > Содержание > Анализ потенциально опасных биологически активных веществ в целях безопасного применения растительного сырья в пищевых производствах
Рудометова Н.В., Ким И.С.
Исследована экстракция кумарина и гиперицина из растительного сырья. Показано, что исчерпывающая экстракция кумарина (более 95%) из цветов ромашки, травы донника и молотой корицы достигается двукратным экстрагированием с механическим перемешиванием при температуре (20 ± 2)°Cв течение 4 ч. Проведение экстракции при ультразвуковом воздействии мощностью 96 Вт и температуре (55 ± 5)°Cпозволяет сократить время экстракции до (30 ÷ 60) мин. Установлены основные параметры процесса экстракции, обеспечивающие исчерпывающее выделение нафтодиантронов из травы зверобоя продырявленного. Показано, что ультразвук не оказывает значимого влияния на время установления равновесия в экстракционной системе. Ультразвуковая обработка сырья в процессе предварительной мацерации, напротив, приводит к сокращению стадий экстракции при сохранении 99% выхода нафтодиантронов. Экстракцию гиперицина рекомендовано проводить с предварительной мацерацией сырья с размером частиц менее 1 мм в воде в течение часа при мощности ультразвука от 112 до 160 Вт и гидромодуле 1:10. Анализ кумарина и гиперицина проводили на жидкостном хроматографе Varian- 920 LC. Время удерживания кумарина составляет (4,1 ± 0,1) мин при использованиив качестве элюента смеси ацетонитрила и деионизированной воды в соотношении 80:20 и скорости потока 0,8 см3/мин. Для анализа гиперицина выбран градиентный режим с использованием элюирующей системы на основе ацетонитрила, метанола и ацетатного буфера с рН = 5,0, скорости потока 1 см3/мин при температуре колонки 30°С. Время удерживания гиперицина (25 ± 1)мин. Разработаны методики анализа кумарина и гиперицина для обеспечения требований безопасности при использовании растительного сырья в производстве пищевой продукции.
Читать статью полностью
Ключевые слова: безопасность пищевых продуктов; биологически активные вещества; гиперицин; кумарин; ультразвуковая экстракция; высокоэффективная жидкостная хроматография
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 665.5:54.06
Анализ потенциально опасных биологически активных веществ в целях безопасного применения растительного сырья в пищевых производствах
Исследована экстракция кумарина и гиперицина из растительного сырья. Показано, что исчерпывающая экстракция кумарина (более 95%) из цветов ромашки, травы донника и молотой корицы достигается двукратным экстрагированием с механическим перемешиванием при температуре (20 ± 2)°Cв течение 4 ч. Проведение экстракции при ультразвуковом воздействии мощностью 96 Вт и температуре (55 ± 5)°Cпозволяет сократить время экстракции до (30 ÷ 60) мин. Установлены основные параметры процесса экстракции, обеспечивающие исчерпывающее выделение нафтодиантронов из травы зверобоя продырявленного. Показано, что ультразвук не оказывает значимого влияния на время установления равновесия в экстракционной системе. Ультразвуковая обработка сырья в процессе предварительной мацерации, напротив, приводит к сокращению стадий экстракции при сохранении 99% выхода нафтодиантронов. Экстракцию гиперицина рекомендовано проводить с предварительной мацерацией сырья с размером частиц менее 1 мм в воде в течение часа при мощности ультразвука от 112 до 160 Вт и гидромодуле 1:10. Анализ кумарина и гиперицина проводили на жидкостном хроматографе Varian- 920 LC. Время удерживания кумарина составляет (4,1 ± 0,1) мин при использованиив качестве элюента смеси ацетонитрила и деионизированной воды в соотношении 80:20 и скорости потока 0,8 см3/мин. Для анализа гиперицина выбран градиентный режим с использованием элюирующей системы на основе ацетонитрила, метанола и ацетатного буфера с рН = 5,0, скорости потока 1 см3/мин при температуре колонки 30°С. Время удерживания гиперицина (25 ± 1)мин. Разработаны методики анализа кумарина и гиперицина для обеспечения требований безопасности при использовании растительного сырья в производстве пищевой продукции.
Читать статью полностью
Ключевые слова: безопасность пищевых продуктов; биологически активные вещества; гиперицин; кумарин; ультразвуковая экстракция; высокоэффективная жидкостная хроматография
DOI 10.17586/2310-1164-2017-10-4-43-52
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License