Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2017 (опубликовано: 29.09.2017)

Выпуск 3(33)

Главная > Содержание > Оптические методы в исследовании масляных экстрактов и шротов растительного сырья

УДК 543.452

Оптические методы в исследовании масляных экстрактов и шротов растительного сырья

Плотникова Л. В., Нечипоренко У.Ю., Плотникова Н.А., Успенская М. В., Ишевский А. Л.

Исследовали кинетику экстракции и экстрактивные свойства разных органов растений тремя независимыми оптическими методами – рефрактометрии, инфракрасной и впервые примененной электронной спектроскопии отражения (ЭСДО). Проведено сравнительное исследование сухого измельченного лекарственного и пряно-ароматического растительного сырья различной природы, его масляных экстрактов и шротов, полученных в процессе горячей вытяжки рафинированным подсолнечным маслом. Объектами изучения выбраны зверобой, аир, имбирь, чистотел, календула, крапива (трава, цветы, корни). Объем жидкой фазы в экспериментальных сериях составлял – 50 мл, масса измельченного (< 0,5 мм) сырья – 5 г. Экстракция проводилась на водяной бане 90°C в течение часа. Полученные образцы хранились при комнатной температуре шесть месяцев при периодическом перемешивании, перед измерением экстракт центрифугировали. Выявлено, что сухой чистотел в отличие от остального сырья адсорбирует липидные компоненты масла-экстрагента, понижая его показатель преломления, жирность, йодное число и интенсивность полос поглощения липидов в электронных спектрах экстрактов. При этом в спектре шрота, по сравнению с сухим сырьем, интенсивность этих полос возрастает. Показано,  что для целенаправленного создания свойств масляных экстрактов и шротов и  эффективности экстрактивно-адсорбционных процессов необходим экспериментальный подбор пар (масло–сырье), а также перспективность использования метода ЭСДО при контроле и изучении процессов масляной экстракции из растительного сырья. Отсутствие экстракции маслом белковых и углеводных компонентов во всех случаях подтверждают ИК спектры сухого сырья и его масляных шротов.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: масляные экстракты; масляные шроты растительного сырья; инфракрасная спектроскопия; электронная спектроскопия отражения, рефрактометрия

DOI 10.17586/2310-1164-2017-10-3-33-42

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО