Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Июнь 2017 (опубликовано: 27.06.2017)

Выпуск 2(32)

Главная > Содержание > Усовершенствование технологии получения пектина из яблок

УДК 664.292

Усовершенствование технологии получения пектина из яблок

Кукин М. Ю.

Исследовали влияние вида гидролизующего агента, продолжительности гидролиза яблочных выжимок, режимов упаривания пектинсодержащего раствора, осаждения этиловым спиртом и сушки пектина на выход и показатели качества готового продукта с целью разработки конкурентоспособной отечественной технологии получения пектина. Дан анализ существующих в настоящее время способов получения пектина и в качестве объекта для совершенствования выбрана технология, основанная на кислотном гидролизе растительного сырья с последующим осаждением пектина из раствора этиловым спиртом. Доказано, что с учетом имеющейся сырьевой базы в России для получения высокоэтерифицированного пектина целесообразно использовать яблоки. В сравнении с другими, родственными по тематике статьями, представлены объективные данные по выходу пектина относительно его содержания в исходном сырье и взаимосвязи показателей качества готового продукта с его выходом. В качестве критерия оптимизации выбрано достижение максимального выхода пектина при сохранении средней молекулярной массы 130 кДа. Получены данные по влиянию продолжительности гидролиза яблочных выжимок водой, 0,03 н раствором органической лимонной кислоты и 0,0125 н раствором неорганической соляной кислоты на выход и среднюю молекулярную массу пектина. Гидролиз проводили при температуре 98–100°C. Для определения содержания пектина в исходном сырье и выхода готового продукта использовали кальций-пектатный метод, для средней молекулярной массы и степени этерификации — вискозиметрический и титриметрический методы соответственно. Гелеобразующую способность определяли методом, основанным на оседании геля с массовой долей сухих веществ 65% под действием силы тяжести. Показано, что гидролиз яблок целесообразно проводить 0,0125 н раствором соляной кислоты, при этом средняя молекулярная масса 130 кДа, гелеобразующая способность более 200°SAG и относительный выход 75,2% достигаются в течение 90 мин. Экспериментальные данные хорошо масштабируются и могут быть использованы при разработке промышленной технологии пектина из яблок.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: производство пищевых продуктов; пектин; пищевая добавка; яблоки; кислотный гидролиз; выход; молекулярная масса; гелеобразующая способность.

DOI 10.17586/2310-1164-2017-10-2-9-17

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика